从售票室候车厅到地道站台,小小火车站里她一天步行十公里|新春走基层
2019-02-10 20:23:00 来源: 长江日报


  长江日报融媒体2月10日讯因为名字里有个“云”字,又是服务人员,工作时动作麻利、神速,如同闪光一样,于是同事都叫她“云闪服”。她就是武汉铁路局集团公司汉西车务段广水站客运主任段志云,春节假期有六天战斗在一线,只休息了一天时间。
  “各位旅客,今天是大年三十,你们还在回家的旅途中,请大家尝尝我们包的饺子!”“给你们拜年了!祝你们新年愉快、万事如意!”这是2月4日傍晚,段志云在候车厅为旅客送饺子、送祝福。当天本该她休息,但想到下午还有给旅客送饺子这个车站“保留节目”,她主动留下来。手脚麻利地带领客运职工剁饺子馅、和面、擀饺子皮、包饺子……
  “小姑娘,拿这么多东西呀!来,我来帮你提这个袋子。”“请大家排好队,站在白线以内,带小孩的旅客,请看管好您的小孩。”“请先下后上,上车的旅客请往车厢里面走。”这是2月8日正月初四上午,段志云在二站台组织K1628次旅客安全候车、有序乘降,这样的服务语她一天要说上几百句。


  广水站是京广铁路线上的一个三等客运站,位于随州市广水市,距离武汉170余公里,也是京广线湖北境内最北的一个车站,再往北,就是河南境内的鸡公山站。春运期间,这个日均发送旅客1800人的小站也变得格外繁忙,一天最高发送旅客6200余人,是平时的3倍多。
  广水站上行用于旅客乘降的二、三站台是50厘米高的低站台,但旅客列车车厢面高度是125厘米,与站台有75厘米的高度差,因此携带行李较多的旅客、老人、小孩上下车会有些不便。于是,为旅客递接行李、搀扶老人小孩上下车、为其他有需要的旅客搭把手成为了她和同事们每天工作的一项重要内容。
  25年的铁路客运工作经历,使段志云心中有了这样一个信念,“既然铁路的宗旨是人民铁路为人民,那么作为一名铁路客运人,工作中就必须时时刻刻想着旅客、做到腿勤手勤眼勤嘴勤”,为此她练就了嘴快腿快手快反应快的绝活。看着她落落大方、手脚麻利地为旅客提供着良好的服务,同事们十分佩服,因此给她起了个“云闪服”的外号,既形象又生动。
  工作时,只见她马不停蹄地穿梭在售票室、候车厅、一站台、地道、二站台、三站台,仿佛脚踩“风火轮”,一天下来,走行距离往往超过10公里。她尤其喜欢在候车厅和站台上转,因为这样她才能及时发现需要服务的“对象”。这不,候车厅内两个穿着红色羽绒服的“小不点”又引起了她的注意,她主动走上前去微笑着和孩子们的爸爸妈妈攀谈起来,“这两个孩子是双胞胎吧?你们带两个孩子出门,又带着行李,真不容易,有什么需要我们帮助的吗?”在旅客表示暂时不需要帮助后,她又加了一句“如果有需要帮助,请告诉我们”,细心又贴心。
  虽然段志云的家离车站并不远,但由于春运期间工作忙,她家在腊月二十九就把年饭吃了。己亥猪年春节七天假,她也仅仅在正月初二休了一天,在家陪了陪丈夫、女儿和婆婆,其他时间都在车站为旅客出行服务。(记者汪文汉 通讯员苏庆丰 张科)
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:汪文汉)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖