以长远眼光看光纤突破
2019-02-14 08:41:00 来源: 长江日报


  长江日报评论员 邢帆
  近日,我国光通信技术再次取得突破性进展,在科研人员的努力下,首次实现了1.06Pbit/s超大容量波分复用及空分复用的光传输实验。
  Pbit/s也是一个网速单位,我们日常所说的100兆宽带,完整的写法就是100Mbit/s。Mb之上还有Gb、Tb,然后才到Pb,每一级间的进位都是1024。简单地说,1Pbit/s的速度是1Mbit/s的1024的三次方倍。这个速度有多快呢?可以在一根光纤上让近300亿人同时通话,下载130块1TB硬盘容量的内容,只需要1秒钟。如果一集电视剧有300MB,那一秒钟就可以下载40多万集电视剧。
  这些惊人数字可能会带来一些疑问,全球只有70多亿人,有必要创造300亿人同时通话的条件吗?40多万集电视剧,每集电视剧按40分钟算,就是整整30年!大部分人一生都不会在电视剧上花费这么长时间。在网络上有一些声音,认为这是无用的创新。
  现代科技革命几百年来,科技几乎对人类目之所及的所有领域展开了不同程度的研究。有的研究着眼于当时的急迫问题,例如袁隆平的杂交水稻、人工合成胰岛素等等,让无数人免于饥饿和病痛的折磨;也有一些研究需要一个融入应用领域的过程,甚至在相当长的一段时间,可能如同鸡肋一般“食之无肉,弃之有味”,几十年后却为社会带来了难以估量的价值。1946年诞生的第一台计算机,耗费大量成本,占地170平方米,重30吨。如此庞然大物,在当时却没有带来与其“身形”相配的巨大效用。
  类似的经典案例,在几百年的科学史上,还有很多。人们衡量有用无用的标准,常常立足于眼前,但科学技术在“扶着”人类前进的同时,眼光早已看向了遥远的未来。科学会先行一步,扩展人类想象的极限,进而产生不曾有过的需求。几十年前,用着几兆容量软盘的人们,很难想象到什么情景下需要1TB的硬盘。
  还有一些科学研究,本就不是为了实在效用。牛顿发现万有引力,爱因斯坦创立相对论,这些学说都不是针对某个具体领域的应用,而是要探求宇宙的真理,解开困扰人类的终极谜题。
  因此,应该看到研究的潜在价值或者实际效用外的认知意义,在时间的长河中静待它们为人类的进步铺路搭桥。
  【编辑:付豪】
  (作者:邢帆)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖