孩子病了半个月,妈妈累病心脏骤停
2019-02-15 17:47:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体2月15日讯“真的没想到,带孩子看病,自己却倒了!”30岁的张女士躺在病床上,回想起数天前心脏骤停的一幕仍心有余悸。
  据张女士回忆,10个月大的孩子已经病了近半个月,诊断为病毒性肺炎,从1月28日到2月9日自己发病前,因为孩子一直发烧最后住进重症监护室,她夜不能寐,每天只能浅睡1-2个小时,稍有风吹草动便翻身起来查看。就算后来辗转来到武汉治疗,也是每天打地铺睡,饥一餐饱一顿,常常陪着孩子检查治疗而顾不上吃饭。整个春节几乎都在医院度过,焦虑、紧张时刻萦绕在张女士的心头,直到9日下午1点,她突然心脏骤停,倒地不醒。
  经医护人员紧急抢救苏醒后,被送至长江航运总医院·武汉脑科医院接受后续治疗。
  急诊检查结合病史、病症,接诊的心血管内科专家余稳发现,患者的血钾值为2.46mmol/L,仅是正常值的70%,怀疑极可能是低钾血症引发恶性心律失常,从而导致心脏骤停。为了缓解病情稳定体征,李秀琪、余稳团队即刻为张女士进行了补钾、抗感染、消炎等综合治疗。
  比较严重的低钾血症会导致恶性心律失常,引发室速或者室颤,随时可能心跳骤停,余稳称,这类病症多发于老年人群或服用含利尿剂药物的人群。考虑到张女士较年轻,为排除冠心病、心肌病等病因,昨日,她接受了冠脉及左心室造影检查,最终确诊。
  人体的血钾一般通过摄入食物补给,像张女士这样长期缺餐,甚至饮食摄入不均衡,很容易造成血液里钾含量降低,余稳解释,加上长期照顾孩子,情绪高度焦虑、紧张、劳累熬夜,诱发了恶性心律失常,致心脏骤停。
  随着生活节奏变快、压力增大,心脏病正有不断年轻化趋势,尤其是心律失常等问题,余稳提醒,日常生活中一定要注意饮食均衡,适当摄入蔬果,保持劳逸结合的作息习惯,学会纾解情绪和压力,降低心脏意外的发生。(记者汪文琪 通讯员金静 周珊)
  【编辑:金鑫】
  (作者:汪文琪)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖