新城区排涝能力增强,有望1分钟内多抽近10个游泳池的水
2019-02-15 19:31:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体2月15日讯(记者黄师师 通讯员廖宇智)新春伊始,一批排水泵站驶入建设快车道。15日,长江日报记者从市水务局获悉,2019年新城区排涝能力可望新增约400立方米/秒。
  汉南区长江江左,新建的周家河泵站正在加紧施工。今年1月,第一台水泵组装件已陆续到达现场并开始安装。截至目前,主泵房及安装间屋顶钢结构网架已安装完成。
  周家河泵站地处马影河排区,此前此处还有一座建于1966年的周家河老泵站,由于年久失修,老泵站不仅失去排灌功能,排涝能力也明显不足。进入雨季,马影河沿岸内涝频频。
  据介绍,此次新建泵站设计排涝流量为125立方米/秒。建成后,将进一步提高下东城垸地区的排涝标准和抽排能力,有效缓解渍涝问题,改善灌溉条件和水网景观,同时提升马影河的排涝防汛功能。
  市水务局相关负责人表示,在武汉,由于特殊的气候地理条件、排水欠账、保护意识不强等多种原因,城市局部短时内涝问题一直存在。过去几年,经过一批骨干排水项目的建设,中心城区的排涝能力大幅提升,渍水情况有所缓解。今年,为缓解新城区内涝,除了周家河泵站,童家湖泵站、武湖二泵站、武湖三泵站、金口二泵站、46公里泵站、李家墩泵站、三门湖排涝系统综合治理工程(2座)、谢八家泵站等9座新建泵站也在同步推进。其中,7座新建泵站总体形象进度逾八成,2019年有望投入使用,届时,全市新城区排涝能力新增约400立方米/秒。按照一个标准游泳池可蓄水2500立方米计算,每秒400立方米的流量意味着这些泵站可在1分钟内抽干近10个标准游泳池的蓄水。
  【编辑:祝洁】
  (作者:黄师师)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖