“砥砺作风、奋力赶超”系列谈之三:对标找差而不是找客观
2019-02-19 17:21:00 来源: 长江日报
  长江日报评论员 杨于泽
  武汉发展面临激烈竞争和巨大挑战,标兵在疾行,追兵在逼近,形势可谓“不进则退、慢进亦退”。全市作风建设大会提出,各级各部门要以各自领域的国内先进城市和地区为标杆,向标杆学习,找差距、补短板,奋力拼搏赶超。
  对标找差是一种工作方法,也是砥砺作风的实际行动。通过对标先进,不断发现自身存在的问题,一日三省吾身,知耻而后勇,知不足而奋起直追。奋力拼搏赶超,不是一般性的提升,它要求我们走出“舒适区”,不满足现状,跟自己较劲,敢于跟强的比、向高的攀、与一流争。
  对标找差首先要找到标杆,承认先进。有的部门和干部,既看不到标杆在哪,也不认为自己有差距,对你追我赶的激烈态势浑然不知,还躺在老黄历、老套路、过往成绩上洋洋自得。这其实是境界不高、追求不高,自我期望值上不去,说到底是个作风问题。再不睁眼、再不猛醒,只会贻误战机,差距越拉越大。
  找标杆要真找而不能假找,对标先进要真心实意而不能假模假式。有的部门和干部,也找到了标杆,也看到了差距,但对标的口号喊得震天响,摆出一副雷厉风行的样子,而身子却没有挪动半步,假作为、慢作为甚至不作为,这同样是作风不实不硬,对事业不负责任。
  对标先进是为了找差距,而不是找客观。诚然,与先进城市和地区相比,我们当然不是一无是处,客观而言,我们有做得好的地方,别人也有不足之处。但对标的关键是找差,不能把我们做得好的,与别人做得不好的进行对标,这样越“对标”越自我感觉良好,从而滋生可以歇歇脚、喘口气的念头。这样的对标其实很危险,不利于改进工作。
  还有一种情况是,有的人对标先进城市和地区,喜欢找客观原因,替落于人后寻找“现实合理性”。比如有人认为沿海比中西部有天然优势,有人认为武汉与北京上海不是同类或同量级城市,还有人认为深圳、杭州有特殊性,等等,总之,先进不可学、不好学、学不来。这样的所谓找客观,实际上是为不思进取找理由,为懒散懈怠找借口,说白了,就是胸无大志、甘于落后。
  有差距不可怕,正视差距也不丢人,差距就是潜力和动力,就是拼搏赶超的突破口。对标找差要突破自我设限,向一流看齐,不是拉低标杆跟人比,不是小步累进,而是在更高层次上提升目标定位,确定奋斗方向。对标找差还要有力争比肩、奋起直追的信心和雄心,不要总是讲条件、讲客观、讲困难,而要通过对标真正戳中城市发展的难点、痛点、堵点,真抓实干、攻坚克难,这样才能在对标先进中奋力赶超。
  武汉肩负使命重任,向着宏伟目标阔步迈进,我们在做事标准、作风状态上都不能流于一般、甘于平庸,必须拿出勇争一流的志气,振奋精神、砥砺作风,真正把先进城市和地区的好做法好经验转化为推动武汉高质量发展的创新实践。
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:杨于泽)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖