在外流浪整整一年,武汉救助站助福建男子元宵节返乡
2019-02-19 17:21:00 来源: 长江日报


  范某在武汉市救助管理站工作人员护送下乘火车返乡。
  长江日报融媒体2月19日讯(记者徐锦博 通讯员刘路)“谢谢你们,谢谢武汉救助站。”19日下午3时许,在外流浪整整一年后,49岁的福建籍受助男子范某,在武汉市救助管理站工作人员护送下抵达福州,元宵节当天返乡与亲人团聚。
  上个月,有市民发现衣着单薄的范某在武昌街道口新世界门口露宿,便报了警。街道口警务站民警赶到后,发现范某对姓名、家庭住址等所有的问话均没有反应,以为是聋哑人,考虑到他无名无姓、无处可去,便将其送往武汉市救助管理站求助。
  来到救助站,工作人员为这位“无名氏”洗了个热水澡,换上干净暖和的衣服鞋袜。不管有没有回应,救助站工作人员坚持与他对话。过了两天,救助站的嘘寒问暖让“无名氏”开了口,他自称“丙相德”,但是表达模糊不清。
  被网友称之为“李神探”的救助站工作人员李升闻讯,为“丙相德”录音录像,经过反复听看他的表述和定位,确定了建瓯、房道、际村这几个福建地名。救助站辗转跟福建省南平市建瓯房道镇际村、福州市志愿者协会联系,经村民辨认,确定“丙相德”为该村人。村民介绍,丙相德其实叫范某,从小被该村一村民抱养,前几年被安置到福利院。
  当地福利院院长表示,范某曾外出流浪30年,前两年被相关部门送回家后,村里为其办理了集体户口和身份证,由于他的养父母年迈无力照顾,便将其安置到当地的福利院。去年,范某表示想去另一个县的姐姐(养姐)家中过元宵节,不料外出后就再也没有回来。


  范某抵达福州。
  19日下午抵达福州后,经过武汉市救助管理站接洽,流浪整整一年的范某,在福州市救助管理站帮助下返回老家际村。
  据了解,武汉市救助管理站跟全国120余个寻人志愿者组织建立了良性互动,仅2018年,该站就帮助10多名像范某这样的“无名氏”成功寻亲。
  【编辑:金鑫】
  (作者:徐锦博)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖