女子每天喝麻油让身体“畅快”,医生:便秘要根据个人体质来调理
2019-02-20 14:45:00 来源: 长江日报

长江日报融媒体2月20日讯(记者胡义华 通讯员薄云娜)每天早上吞服一勺麻油,有便秘症状近半年的唐女士,居然有明显改善效果。2月20日,担心长期服用对健康有影响,她到武汉市中医医院治未病健康管理中心咨询。

54岁的唐女士近半年来有便秘症状,尽管每天步行运动万步以上,但症状并没有改善。一个偶然机会,有人告诉她,“试试每天喝一勺麻油,对便秘有缓解”。她开始尝试空腹喝麻油,次日,便秘症状就有缓解。

她一直坚持,效果还不错。经常看健康新闻的她担心长期服用会对身体有影响,还担心有依赖性,2月20日,她来到武汉市中医医院治未病健康管理中心咨询。

经过详细问诊后,主治医师张荻解释,麻油质地润滑,气味芳香,中医认为,麻油性味甘凉,有较好润肠通便功效。对于大便干结的便秘患者,具有一定润肠通便作用。

“像我们50多岁女性便秘,都可以喝麻油吗?”唐女士有些疑惑。张荻医师说,一般中老年人出现便秘,有虚性和实性两种,也可相互夹杂。如果大便比较干结,像羊屎样便,解不出来,属于阴虚型便秘,可多食用一些滋阴润燥食物,如核桃、松子仁等含有油脂性食物,能增加肠道水润,有助于润肠通便。

另外气虚型便秘,表现为大便不干,排便时比较困难,需要用很大力气才能排出来。这种便秘平时需要吃一些补气和行气的食物或中药材,如陈皮、枳壳、枳实、黄芪、党参等。血虚型便秘,表现为脸色发白、气血不足、气短健忘,可以服用一些滋阴养血加行气食物,如生地、当归、核桃、枳实等。阳虚型便秘,可以补充阳气来通便,中药里的肉苁蓉、牛膝,都有很好的补肾和通便的作用。

张荻医师建议唐女士,麻油是植物油,可以在空腹时每天一勺长期服用,没有副作用。但市民如果是长期顽固性便秘,则还需要其他中医等方法调理治疗。

便秘是中老年常见疾病,大家都在尝试不同方法治便秘。您有什么好的方法在治疗便秘,也可以来电:027-59222222、82333333,或关注“武汉晚报”官方微信公号、微博等留言。

【编辑:付豪】

(作者:胡义华)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖