寒假17天,19名小小志愿者泡在博物馆当小讲解员收获满满
2019-02-20 22:07:00 来源: 长江日报


  小小志愿者李明泽在做讲解服务。记者王震 摄
  长江日报融媒体2月20日讯(记者王震 通讯员邓志强)20日,全市中小学开学了,刚刚在长江文明馆(武汉自然博物馆)完成寒假讲解任务的19名小小志愿者带着满满的收获感进入新学期。与此同时,长江文明馆(武汉自然博物馆)新一学年的中小学生研学活动正式启动。
  小小志愿者春节只有一天没去博物馆
  “大家好,现在由我为大家讲解……”18日下午,武汉自然博物馆·贝林大河生命馆亚马孙河展区,武昌区棋盘街小学二年级的李明泽身穿红马甲,戴着耳麦,流利生动的讲解赢得一些带孩子参观的家长啧啧称赞:“看小哥哥真棒,你放假了也来做小小志愿者吧。”当讲到美洲红鹮时,李明泽说:“它跟火烈鸟是不是很像?但有区别哦,它的羽毛红色偏白。”“你们知道美洲红鹮的羽毛为什么是红色的吗?因为它经常吃虾,虾含有虾青素。”有大人考他:“那人吃了虾子为什么皮肤没有变红呢?”“因为虾子被弄熟后,虾青素跑了。”他的机智回答赢得大家阵阵掌声。
  今年寒假1月31日到2月17日,共有19名小学生讲解员在该馆服务,每3人一组,接力讲三条世界大河,这18天他们一共讲解了956场。武昌实验小学南湖分校一年级的王祯一人就讲解了107场,成为他们中讲得最多的一人,她只有正月初二一天没有到馆。
  她的妈妈曾静也是长江文明馆的志愿者。“我和女儿是相互影响。”曾静说,女儿培训阶段,馆里给的讲解稿比较长,她和女儿就一起查资料,汇编了一份属于自己的讲解词,然后每天读、练、背,对着镜子试讲,总算把讲解内容消化进肚子里。曾静说,女儿在17天的志愿讲解中学会了团队协作,懂得了主动学习,也变得勇敢自信,能在讲解服务中与游客提问、互动,并劝阻不文明参观行为。
  “非常感谢这些小小志愿者辛勤的付出,也高兴地看到他们都有所收获。”该馆相关负责人说,在他们讲解服务中,经常有观众给他们鼓掌并合影,也有观众送水给他们喝,还有一些小观众听得过瘾,多次到馆里找小小志愿者讲解。
  18日,长江文明馆(武汉自然博物馆)为首批小小志愿者颁发了荣誉证书及馆藏纪念金币,以表彰他们在寒假期间的志愿活动。随着新学期的开始,该馆的小小志愿者活动还会继续进行。
  博物馆是沉浸式学习的好去处
  18日,长江文明馆(武汉自然博物馆)还举行了研学项目启动仪式。据悉,长江文明馆(武汉自然博物馆)2018年10月被教育部评为“全国中小学生研学实践教育基地”。
  长江日报记者了解到,该馆2019研学项目,推出寻访四季之美博物馆系列、走进科学自然科普系列、水情教育系列、探索大河文明之旅等四类主题活动,十一项研学课程、六个馆本课程以及十大移动课堂,移动课堂区别于学校课堂,让学生们拿着学习体验单观展、完成趣味任务、听取社教老师讲解,在充分的互动体验中了解自然、获取科普知识,包括《昆虫的奇妙之旅》《聆听植物世界的乐章》《大河守护者联盟》《生态环境保护自然行》《穿越汉口老里份》等主题。
  该馆相关负责人说,博物馆是沉浸式学习的好去处,类型丰富的研学项目旨在让每一个学生都成为博物馆里的“玩学家”。中小学生可以在“贝林大河生命馆”官方微信上,预约报名参与,最近的一期活动是3月份即将举行的“世界水日中国水周主题活动”。
  【编辑:金鑫】
  (作者:王震)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖