去年故宫观众1754万居世界第一,参观目的更加多元
2019-02-21 15:11:00 来源: 长江日报


  紫禁城上元之夜 图片来源:人民日报微信
  长江日报融媒体2月21日北京电(驻京记者柯立) 2月19日,长江日报记者从故宫博物院院长单霁翔处获悉:故宫去年观众达到1754万(仅指预约买票的观众,不包括大量免费参观的观众),这是故宫建院94年来观众人数最多的一年,居世界第一,2019年又比去年同期增长70%。去年世界第二大博物馆法国卢浮宫,第一次增长了25%的观众 ,达到1020万,是世界第二个1000万以上观众的博物馆。
  三年来,故宫努力开展限流和分流工作,2015年下半年实现每天限流8万数值以内,并全面实施全网购票等措施。


  故宫过大年展览 记者柯立 摄
  故宫还实施更精细化的环境整治,不断扩大开放范围。“过去故宫博物院开放30%的范围,很多区域过去是非开放区,不能参观的。2014年突破了达到52%,2015年达到65%,2016年达到76%,去年突破80%。”单霁翔举例:这次元宵灯光秀的起点午门雁翅楼,几十来一直是仓库,里面存放着数十万件外贸文物,它们来自于千家万户,不是皇宫的,过去不能进入紫禁城,非常尴尬地堆放在午门雁翅楼里,有的堆了八九层。后来经过协调,移交给国家博物馆后,这个空间得到释放,成为一个巨大的文物展厅。今年春节在这里举办“紫禁城里过大年”展览,展出886件文物,是故宫建院94年来最大的一次藏品展示的集合。自从开展以后,赢得空前的反响,每天几乎都有4万人进入午门雁翅楼的展厅。故宫文保、科技部门忙了一年多,从十几个部门抽调了150人团队,对很多从未展示过的文物进行清理、保洁、修复。为了进一步使故宫活起来,今年春节期间,还举办了中华老字号进故宫的活动,倍受好评。


  故宫展出工艺美术大师韩美林创作的十二生肖作品 记者柯立 摄
  单霁翔说,目前故宫的观众结构呈现六大趋势:一是专门看展览的观众大增,二是一个月里面多次来故宫的观众增多,三是北京地方观众增加50%以上,很多人多年前都来过故宫;四是年轻观众不断增加,去年超过40%,今年超过50%;五是参观时间明显延长;六是来故宫目的多元化,包括看展览、观景的、拍照的、到冰窖餐厅吃饭的、到角楼喝咖啡的、买书买文创产品的……应对观众不断上涨的趋势,这是故宫当前的一大挑战。
  【编辑:祝洁】
  (作者:柯立)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖