宝宝反复患肺炎一半与吐奶有关,武汉医生自创穴位按摩操治“吐奶”
2019-02-25 19:57:00 来源: 长江日报


  长江日报融媒体2月25日讯(记者王春岚 通讯员张璟祎)两个月大的小宝宝经常吐奶,又反复患肺炎,家长疲于照料。医生发现,宝宝遇到胃扭转,导致经常吐奶、呛奶,奶水反流至气道又引发吸入性肺炎。接受医生自创的穴位按摩,宝宝胃扭转得到了明显改善。
  孝感宝宝浩浩(化名)两个月大,出生后几乎一直住在医院。他经常吐奶,反复肺炎,甚至因为严重肺炎导致肺不张,威胁到生命安全,后转到武汉儿童医院接受治疗。
  该院中西医结合科主任医师汤建桥介绍,碘水造影结果显示,浩浩的胃部呈现出异常扭转的状态,稍稍改变体位,造影剂就会从胃部反流至食道。这说明,浩浩经常吐奶、频繁肺炎,都与此有关。随后,医生给浩浩做穴位按摩操,他吐奶的情况明显好转,呛咳次数也有减少。造影检查证实,浩浩的胃部恢复了正常的形态。
  汤建桥介绍,婴儿的胃部肌肉、韧带发育不健全,容易出现胃扭转,反复吐奶。因为没有其他症状,很容易被忽视。如果溢出奶液不慎呛入气管,就会导致呛咳甚至肺炎的发生。
  2008年—2010年,武汉儿童医院中西医结合科针对住院的792名1~4月龄肺炎患儿进行回顾性统计分析,发现这部分患儿中,有80.72%的宝宝合并胃扭转,这其中又有67.22%存在胃食管反流的情况。当时并没有更好的治疗办法,只能让宝宝保持右侧卧,通过固定体位来缓解,但见效慢,极少数严重患儿需要外科手术治疗。
  “据传统中医记载,有小儿按摩治疗能治疗呕吐。是否可以运用到治疗吐奶上来?”汤建桥说,基于此思路,在全国儿科“终身成就奖获得者”董宗祈教授的指导下,中西医结合科组建了十多人的研发团队,运用“和中扶正推拿法”穴位按摩操不断改进、完善。近三年已为200余名胃扭转导致吐奶、溢奶的患儿做治疗。
  汤建桥提醒,经常吐奶或确诊患有胃扭转的宝宝,家长应让他们少吃多餐,适当增加饮食稠厚度很重要。0~6月龄的宝宝如果遇到胃扭转,喂奶后1小时很关键,进食后应将宝宝上半身抬高30度,尽可能让他呈右侧卧位不少于30分钟。
  链接〉〉〉
  医生原创胃扭转自测表
  一查便知是否要去看医生
  症状/评分  0分  1分  2分  3分
  呼吸困难  无  呼吸>50~60次  呼吸>60~80次  呼吸>80次
  咳嗽  24小时20次,每次<3声  24小时20次,多于3次咳嗽>3声,并伴有1~3次呛咳  24小时>20次,其中5~8次咳嗽>3声,并伴有3~5次呛咳  24小时>20次,其中8次以上咳嗽>3声,并伴有5次以上呛咳
  呕吐  无  24小时1~3次  24小时3~5次  24小时>5次
  呛奶  无  24小时1次  24小时2次  24小时>2次
  评分标准:呼吸困难、咳嗽>1分,呕吐>3分,呛奶>2分,综合评分>6分要考虑胃扭转,请前往医院进行碘水造影,观察造影剂是否从食管至胃、是否反流至食管,从而确诊孩子是否存在胃扭转和胃食管反流的情况。
  家长可针对《胃扭转自评表》进行评估,一旦发现孩子出现呼吸困难、咳嗽、呕吐、呛奶的情况评分较高,请尽快就诊,防范于未然好过事后弥补。
  【编辑:祝洁】
  (作者:王春岚)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖