留洋的艰难:闯荡欧洲4年后,天才中锋张玉宁去了国安
2019-02-25 19:57:00 来源: 长江日报


  张玉宁 图源:新华网 新华社
  长江日报融媒体2月25日讯(记者陈开) 曾是中国足球留洋旗手的张玉宁,还是回来了。24日,中超北京国安俱乐部官方宣布张玉宁以永久转会的方式加盟。
  19岁就成为国足史上最年轻的首秀进球者,张玉宁起点不可谓不高。然而这位天才中锋在坚持4年后,却不得不回国踢球,也折射出中国球员留洋的艰难程度。不过在他的父亲看来,张玉宁回归只是一种蛰伏,22岁的他目标仍是在将来再度出发。
  从天才新秀到边缘球员
  张玉宁堪称年少成名的标准模板——从小就是国少队队长、国青队队长;18岁时,他从杭州绿城转会荷甲维特斯,创中国球员登陆欧洲联赛最小年龄纪录;19岁时刚入选国家队,就在对阵特立尼达和多巴哥队的热身赛中首秀破门。
  2017年7月,20岁的张玉宁以720万英镑(约合6300万人民币)转会费加盟英超西布朗,没想到,这一创中国球员留洋身价纪录的转会,却让他的职业生涯急转直下。
  由于英超劳工证制度,张玉宁无法为西布朗出场,随即被租借至德甲不莱梅,却仍无法踢上德甲,甚至连预备队和梯队比赛也没资格参加。熬过“暗无天日”的一年后,张玉宁再回荷甲,租借到中资背景的海牙俱乐部,却依然未受到重用。去年11月伤愈复出后,张玉宁总共只出场6次,亮相117分钟,最近4场比赛更是1分钟的机会都没得到。
  必须锻炼成长,不能继续在板凳席上荒废光阴,坚持留洋4年的张玉宁,被迫决定换个活法。
  留洋与为国效力的夹缝


  张玉宁 图源:新华网 新华社
  如果说张玉宁在不莱梅踢不上球,更多还是因为硬实力未达标的话,辗转至实力较弱的荷甲海牙,却仍难以上场,一定程度上与他的国脚经历有关。
  2018年1月,张玉宁在U23亚洲杯期间带伤上场,大腿肌肉撕裂;6月的万州热身赛,右脚脚趾骨裂;8月的亚运会上对阵沙特,右脚脚踝受伤……不断代表国字号出战,然后带伤返回俱乐部,成了张玉宁近年来的常态。而前不久,现任国奥主帅希丁克还和海牙俱乐部主帅沟通,希望张玉宁回国随国奥训练比赛一个多月。这种情况下,俱乐部方面肯定会产生质疑:一年六七次的被频繁征召回国,我为什么还要重用你,而不是给其他球员机会?何况张玉宁还是租借来的,并非真正意义上的自己人。
  除此之外,由于作为大股东的一家中国企业涉嫌拖欠款项,海牙俱乐部此前一直处于荷兰足协托管的状态,直到今年2月才收回管理权。而正是在这期间,张玉宁逐渐失去比赛机会,其中有什么关联,外界不得而知。
  但不管怎样,张玉宁急需踢更多的比赛,而北京国安伸出橄榄枝,让他看到了转机。
  回归中超更多只为“磨枪”
  有消息称,张玉宁与国安签约5年,而转会费方面,张玉宁的父亲张全成则感谢西布朗俱乐部作出了“牺牲”——这家上赛季从英超降级的俱乐部同样有中资背景。如今尘埃落定,人们更关心的是,张玉宁回归中超加盟国安,能如愿踢上主力吗?
  北京国安肯定不会给张玉宁主力的承诺,不过利好消息在于,尽管张玉宁成名已久,但他年初才刚满22岁,依然享受中超“U23新政”的保护,这将给他的出场机会多一分保障。此外由于中超各俱乐部热衷引进外援前锋,踢中锋位置的张玉宁,在中国球员里属于“稀缺资源”,甚至可以说在同年龄段的国产中锋里,他几乎没有对手。无论他在国安发展如何,至少在国奥等国字号的比赛中,张玉宁将得到充足的发展空间。
  不过值得一提的是,这次张玉宁与国安最终签约,建立在未来只要他达到欧洲联赛的要求,俱乐部将全力支持绝不阻拦的前提和基础上。张玉宁的回归,并非一个句号,用张全成的话说:“希望能够通过本土联赛获得提升,将来堂堂正正地登陆欧洲联赛踢球,不用再看别人脸色。”
  【编辑:符樱】
  (作者:陈开)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖