8天了!从武汉快递到黄石的口红还在路上,更叫人捉急的是……︱早安武汉
2019-02-27 09:07:00 来源: 长江日报


  过完春节,店铺发货
  又可以愉快地买买买了
  可万万没想到
  春节后许多快递
  变成了“慢递”
  两只口红从武汉寄到黄石
  不过100公里的距离
  8天了都没送到
  简直心塞


  网友集体吐槽“慢递”
  网点解释:春节过后,多位快递员辞职
  21日,家住武昌的刘严(化名)在社交媒体上吐槽:“买了两只口红送人,2月13日用圆通快递从武汉寄到黄石,寄出去8天了还没送到,100多公里的距离,从武汉走路去黄石也要到了。这效率还好意思叫‘快’递?”
  刘严告诉长江日报记者,她已经向圆通客服打了两次投诉电话,但问题仍未解决。




  微博网友吐槽
  遇到类似糟心事的不止刘严一人,家住金银湖的杨先生在圆通微信平台下单后,等了三天,都没有快递员与他联系取件。
  无奈之下,杨先生向附近的圆通站点致电咨询,网点工作人员解释,春节过后,多位快递员都辞职了,而新人还未招到,“现在是两个人干着五个人的活,揽件时间就会延误”。
  现在站点一半都是新手
  记者体验下单,最快20分钟接单,最慢24小时
  22日16时50分,长江日报记者尝试同一时间在“三通一达”微信平台下单寄件。
  20分钟后,韵达快递员与记者联系可以上门取件。
  1小时后,中通快递员上门取件。
  第二日12时,申通快递接单成功。
  第二日17时,圆通快递才派人取件。


  雨水天气也给快递员送货增加了难度
  “春节后比春节前还忙,以前下午6点能下班,最近这两天都干到晚8点”,上门揽件的韵达快递员告诉长江日报记者,初八报道那天,他发现有不少前同事没到岗,“不到岗就是辞职不来了”。
  “不好意思,揽件慢了”,申通快递员一边打包快递,一边向记者致歉。“我刚上岗一周,对周围环境都不熟,送货揽活都比较慢”,快递小哥称,他所在的站点每天都有新人加入,“现在站点一半的人都是新手”。
  快递小哥跳槽送外卖
  快递一单提成1元,外卖一单可达6~8元
  “都是骑车送货,我是哪里工资高就去哪里”,在老家孝感过完元宵节,小曹才返汉找工作,“不干快递了,干外卖”。
  小曹告诉长江日报记者,他有一年送快递的经验,外卖公司都喜欢用他这样的“熟练工”。记者问及他跳槽的原因,小曹坦言,“送外卖能比送快递多赚一倍”。


  天气冷,外卖热 长江日报记者詹松 摄
  记者从快递和外卖行业了解到,目前外卖行业的底薪在2500~3000元之间,同时一单外卖可以提成6~8元,一个月可以拿到7000~10000元不等;而快递行业目前普遍没有底薪,收入全靠提成。
  “一单提成一块钱,这是行业内通价”,一位快递招聘负责人告诉记者,一名熟练的快递员月薪大概在5000~7000元之间。
  同时,也有快递员认为工资之外,还有其他因素。“外卖行业的风险相对较小,一份午餐的价格也就二三十元,而一个快件可能多达上千元,出了问题,快递员是要负责的”。刚刚转行干外卖的小郑表示,送外卖的时间比较集中,无非是中午和晚上,而快递是从早忙到晚。
  但也有坚守快递岗位的小哥表示,“每到送餐时间,都像打仗,干快递虽然赚得少,但不慌不忙”。
  快递公司也有对策
  新手熟练后,快递依旧“快”
  “不管是干快递还是送外卖,都是物流配送行业,本身有很多相通之处。”一网点负责人解释,目前快递员招聘已经基本结束,等新手熟练后,快递的效率就会恢复正常。


  网点内,快递小哥正在理货
  面对部分快递员流失,快递公司也在积极应对。一位站点负责人告诉记者,为了留住人,他们也在努力完善各类福利制度,“除了公司的奖励外,我们站点也会有自己的奖励举措,比如收到用户好评,我们都会给予相应奖励”。同时,一些网点也会让利于快递员,即提高快递员派送费,保证快递员有较高的收入。
  小编的包裹也迟到好几天了
  希望快递速度能早点恢复
  作者:长江日报记者张维纳
  ◇ 昨日,武昌、汉口、武汉三大火车站发送旅客量回落到20.6万人次,随着元宵节后客流高峰的平息,春运也进入尾声。
  ◇ 今后开办养老院无需审批,只需要备案。湖北省民政厅印发通知,明确湖北各级民政部门不再实施养老机构设立许可,或者以其他名目变相审批。
  ◇ 昨日,胡润全球富豪榜发布,马云以2600亿元成为全球华人首富,武汉的阎志、黄立家族、梁亮胜、刘宝林入榜。


  ◇ 25日,家住东西湖吴家山的9岁男孩逸逸,因被父母责骂了两句,竟趁上学偷偷乘车,前往百里之外蔡甸侏儒山街的奶奶家“告状”,幸得好心人发现,民警将走了一天又累又饿的逸逸送到父母手里。


  ◇ 25日,汉口一商场内,奶奶带着1岁男童坐手扶电梯,男孩摔了一跤,手被电梯凸起处的金属刺穿,手指也卡在了间隙处,医生紧急手术才救回孩子手指。
  ◇ 因债务纠纷,男子被催债人非法拘禁在某小区,趁上厕所时发短信求救,汉阳警方通过大量走访摸排,一小时内便锁定具体地点,救出被困男子。
  ◇ 近日发布的大数据显示,在缺少阳光的日子里,雨伞雨鞋等销量增长近八成,手机支架、智能洗鞋机、懒人果盘等懒人神器销量增长近6倍。


  ◇ 28日晚,一场“戏聚盛典名家演唱会”将为第七届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节拉开序幕,中国京剧优秀青年演员研究生班的25位名家将同场献艺。
  ◇ 长江网武汉城市留言板︱今日,武汉市东湖风景区、国家税务总局武汉市税务局将在线值班,通过长江网与网民交流互动。互动时间为当天的8:30-11:30,14:30-17:30。网民也可提前进入长江网 “今天我值班”板块提问。


  出门记得带伞 长江日报记者李子云 摄
  本周武汉仍然有雨,不过今晚至明天白天,雨水将有短暂间歇,之后周五将再次迎来小到中雨。需注意,今天北风增强,阵风5级。
  具体预报:今天白天,小雨转阴天,6℃~9℃,偏北风3到4级,阵风5级;今天晚上到明天白天,阴天到多云,4℃~12℃,偏北风3级转偏东风2到3级。


  二哈跳进车内赖在她家
  女子怕被拆家不敢上班


  25日,四川成都,魏女士刚开车门,一只哈士奇就直接跳进车内,不肯离开。魏女士在附近寻找无果,只能将其带回家中暂时喂养。魏女士:“到现在狗主人都没跟我联系,我怕它拆家,都没法上班…”
  江苏一企业设带薪情绪假
  每月可请1天无需理由


  江苏一家企业设置了“情绪假”,职工每个月可以不说明理由请一天假,还是带薪的!这家公司的工会副主席陈青成表示,公司的“情绪假”制度已经实行3年了,出于隐私保护的考虑,也会主动给员工休假。
  律师被踢出工作群
  起诉群主获立案


  山东省平度市的柳律师在“诉讼服务群”里发了一张关于警方执法的微博截图,随后和群主发生争执,被踢出群。柳律师以权益受损为由,将管理工作群的法官告到法院,要求群主将其重新拉回群里,赔礼道歉,并支付1万元精神损失抚慰金。法院已受理此案。
  小伙蹲点拍违章
  交警:不鼓励职业举报


  据济南交警消息,市民可使用“随手拍”举报交通违法。近日,网曝一小伙在天桥上专门拍压了实线调头的车辆,上传交警系统,一单挣十块。交警:不鼓励职业举报,以营利为直接目的的职业举报一经查实不予奖励。
  在公园待20分钟能变快乐
  不论是否运动了


  青山公园梅花盛放 长江日报记者李永刚 摄
  美国阿拉巴马大学伯明翰职业治疗系发表新研究结果称,在城市公园停留20分钟会让人感觉更快乐。研究表明,无论人们在公园的这20分钟内是否进行锻炼,都会感到更快乐。


  近日,故宫火锅店走红,慈禧同款锅底、圣旨菜单、故宫印章……浓浓的宫廷气息。开业以来餐厅一直爆满,食客们排起长队。在点评网站上,有些消费者认为价格稍贵,光汤底就128元,人均消费价格在200元左右;也有评论认为,有助于推动故宫文化的传播。你怎么看?


  努力生活,不为了感动谁,只为了不与最好的自己失之交臂。趁着最美好的年华,继续奋斗吧!早安!


  【编辑:祝洁】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖