武汉樱花盛放,只差一场“日光浴”
2019-03-06 17:21:00 来源: 长江日报


  2月11日,武汉大学学校医院旁的珞珈山畔,数棵早樱绽放。盛开的早樱为云南樱花,比武大樱花大道的樱花提前一个多月绽放。 记者李子云 摄
  长江日报融媒体3月6日讯 (记者黄丽娟 通讯员武旅)受低温、阴雨天气影响,今年武汉的樱花花期推迟,目前仅“零星”开了几株早樱,但随着春暖花开气温升高,晒一场“日光浴”樱花就有可能一夜盛放。
  3月6日,在武汉大学校医院旁的珞珈山畔,数棵早樱已经开花,吸引不少市民观赏拍照;但是在樱花大道上,樱花树仅仅只是出芽状态。在东湖樱花园,早樱品种提前“零星”打卡,也只开了几株。在黄陂清凉寨景区,早樱含苞待放。
  网络上已经有很多外地网友着急地询问,“武汉大学的樱花今年什么时候开?真的会推迟到月底吗?”长江日报记者连日来采访获悉,照目前天气的升温程度,武汉樱花盛放只待“日光浴”。
  武汉植物园园艺师王畅认为,樱花对气温反应比较敏感,温度影响非常重要,正常情况下20℃左右樱花就会盛放。今年樱花开花时间会比去年晚,但是倘若接下来一周天气放晴,温度上升快,有足够的日照时间,樱花开花时间会提早,不会是之前预测的推迟10天之久。
  东湖樱花园工作人员说,受前期低温、雨水天气影响,今年樱花较以往花期会推迟一周,目前园内部分早樱品种正在陆续开花中。
  晴川假日酒店工作人员说,往年此时园内樱花树已经结了花苞,去年3月14日甚至一夜开放,但今年此时樱花树只刚刚出芽,“上周预报说3月24号开,但照目前天气升温状况,樱花很有可能提前开放。”
  黄陂清凉寨景区工作人员说,因为缺乏日照、持续低温,本应在3月初就开花的早樱品种中华樱花,现在依旧是花苞,“接下来倘若温度上升很快,估计再过一周,樱花就会漫山遍野开放,接下来中樱、晚樱会次第盛开,整个花期将延长到4月中旬。”
  链接——
  武汉最全赏樱地图请收好
  12个赏樱点 特色大不同
  1、武汉大学


  2月11日,武汉大学学校医院旁的珞珈山畔,数棵早樱绽放。盛开的早樱为云南樱花,比武大樱花大道的樱花提前一个多月绽放。 记者李子云 摄
  亮点:1000多株樱花,以日本樱花、山樱花、垂枝大叶早樱、红花高盆樱4种为主,多白色和粉白色花朵。3月下旬和4月初是武大赏樱最佳时期。
  最佳赏花点:樱园、樱顶、樱花大道。
  交通:地铁2号线街道口站D出口,沿珞狮路向北直行到达武大正门。
  2、东湖樱花园
  亮点:与日本弘前樱花园和美国华盛顿樱花园并称为世界三大樱花之都,占地300余亩,樱花1万余株、56个品种,夜赏樱花具独特色。
  最佳赏花点:全园可赏,全园日式庭院设计,木塔水影、波泛幽香。
  交通:乘401、402、413、515、643等公交车到鲁磨路磨山站下车。
  3、汉口江滩樱园
  亮点:百余株樱花,粉红色和白色的樱花一起盛开,搭配沿江大道的老租界建筑群,别具风情。
  最佳赏花点:临江门、防汛碑、一元广场等处。
  交通:乘507、606、708、595路等公交车到粤汉码头站下车。
  4、解放公园樱花坡
  亮点:400余株早樱和晚樱。樱花坡附近有梅花山,当樱花初开、梅花未谢之时,梅樱共赏,时有惊喜。
  最佳赏花点:从樱花坡延伸至八匹马、湿地大湖区域;公园管理处的涵秋桥道路两旁和中华名塔园。
  交通:乘地铁1号线、8号线到黄浦路站H出口即到。
  5、王家墩公园
  亮点:500余株樱花,早樱干径12厘米的共有288株,预计开花花期在3月底之前。晚樱干径15厘米的共有215株,预计开花花期在4月中旬左右。
  最佳赏花点:公园入口中央草坪区以及西部峡谷区、樱花大道。
  交通:3号线云飞路站A口出站,步行4分钟可到。
  6、青山公园
  亮点:云南早樱、大岛、染井吉野、野山樱等近千株樱花组成樱花林,特别是20余株绿樱花,满树花开如雾凝霞。
  最佳赏花点:中日友好樱花园
  交通:乘511、514、542、551路等公交车在和平大道青山公园站下车。
  7、堤角公园
  亮点:樱花是堤角公园的园花,共有樱花600余株,主要品种为早樱、晚樱、垂枝樱等,分布面积约2万平方米。
  最佳赏花点:南大门、樱花坡、蓬岛及闻风阁周边。
  交通:地铁1号线堤角站B出口,再沿解放大道南行几分钟即到。
  8、西北湖绿化广场
  亮点:1000余株樱花,大部分是晚樱品种。
  最佳赏花点:北湖边。
  交通:地铁2号线王家墩东站C2口出站,再沿建设大道步行5分钟即到。
  9、晴川假日酒店


  晴川假日酒店的樱花去年3月15日已是盛花期 酒店供图
  亮点:透过重重樱花远望古雅的晴川阁,回望长江大桥,别有韵味。
  最佳赏花点:酒店后花园
  交通:乘803、561、535路公交车,在晴川阁站下车步行即到。
  10、清凉寨


  黄陂清凉寨,早樱品种目前含苞待放 方崇阳 摄
  亮点:中华樱花,共有轻肤樱、中山樱、野樱花等10万余株。
  最佳赏花点:大都生长在海拔600米以上的向阳坡上。
  交通:自驾从汉口竹叶山转盘上岱黄高速,走黄土公路,沿路有标牌指示。
  11、锦里沟
  亮点:诗情画意的垂枝樱、八重樱等即将开放,既有成片的樱花林,也有三三两两的独樱与土家吊脚楼交相辉映,自成画卷。
  最佳赏花点:环绕赏月湖的5公里鹅卵石步游道两侧的樱雪长堤。
  交通:自驾从汉口竹叶山转盘上岱黄高速,走黄土公路,沿路有标牌指示。
  12、木兰花谷
  亮点:日本早樱形成大规模白色花海,100多亩壮观又浪漫。
  最佳赏花点:景区樱花园。
  交通:自驾经福银(汉十)高速公路、沪蓉高速公路、京珠高速公路上武汉绕城高速公路,途经岱黄高速公路、黄土公路、长轩岭街、长塔公路到木兰花谷。
  三月踏青赏花正当时
  樱花迟开,市民也不要遗憾。这个周末天气晴好,踏青赏花正当时,各大公园、景区内,梅花、热带兰、郁金香、山茶花、桃花、杏花正在盛开,繁花如锦煞是热闹。
  1、梅花
  赏花点:东湖梅园、花乡茶谷、青山公园、中山公园
  花期:延至3月20日左右
  2、山茶花
  赏花点:武汉金龙水寨生态乐园、龙王庙公园
  花期:3月1日-4月30日
  3、郁金香
  赏花点:东西湖郁金香公园、武汉植物园、武汉花博汇、木兰花乡
  时间:3月8日-4月中旬
  4、热带兰
  赏花点:武汉植物园
  花期:3月31日前都是花期
  5、海棠
  赏花点:紫薇都市田园
  花期:3月8日-31日
  6、杏花
  赏花点:木兰天池杏花谷
  花期:3月10日-31日
  【编辑:符樱】
  (作者:黄丽娟)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖