越夜越“大方”,2018年“贵妇级”化妆品成深夜美妆销售榜首
2019-03-06 22:07:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体3月6日讯(记者赵歆)“看一集就睡”“刷一会就睡”“赢一把就睡”成为当代年轻人熬夜三大口头禅。但当熬夜遇上了买买买会起到怎么样的“化学反应”?3月6日,长江日报记者从苏宁易购发布的女性大数据获悉,过去一年中单价超过千元的“贵妇级”美妆品成为深夜美妆类“销冠”,此外,女性深夜订单占比达到全年的9%。而在武汉本地,女性钟爱“修复”保养类化妆品,芦荟胶等产品销量不俗。


  武汉商场实体店里,顾客在化妆品柜台选购。
  越夜越“大方”贵妇化妆品深夜也吃香
  “熬最晚的夜,敷最贵的面膜。”这样的“朋克”护肤在都市女性中常常上演。据苏宁发布女性大数据显示,0点至3点,海蓝之谜面霜、SK-II美之匙青春露、CPB晶致眼霜,三款在苏宁国际售价总价超4000多元、单价均超过千元的“贵妇”级别化妆品,夺得该时段美妆类商品销冠。此外,数据还显示,在2018年3月4日至2019年3月4日期间,女性深夜下单占比达9%,实力诠释了姑娘们的“美貌自由”,越会熬夜的人出手越“阔绰”。
  “晚上不刷上一波买买买,睡觉仪式感都少了许多。”张女士是90后,在世界500强企业里工作,对于深夜下单,她表示“认同”。张女士说,白天上班,回家还要“倒腾”一番,真正静下来的时间往往就是躺在床上的0点后,这个时候“思路清晰”,算完物流、与代购比价等一系列“计算题”后为自己买点好的,犒劳一下。
  在武汉本土,女性最爱买啥?湖北苏宁相关负责人介绍,进入3月后,修复类美妆品成为热门,其中芦荟类产品拔得头筹,应该与最近阴雨转晴天气变化有关。
  中老年女性网购群体活跃
  广场舞大妈钟爱6点黄金时间下单
  随着越来越多的中老年人加入到网购、移动支付的使用者中,在本次发布的女性消费大数据中,广场舞主力“50后”女性也有属于自己的消费画像。
  “早6点柴米油盐酱醋茶,晚6点广场轧舞蹦恰恰。”数据显示,6点成为“50后”女性最钟爱的消费时间。数据显示,在苏宁焕新节期间,上午6点选择小店送货上门的50后女性消费者环比增涨17%。此外,在喜好购买上,粮油类荣登榜首,占比达31%。
  “本月我和妈妈有一场比赛,咱们看看家里的包裹究竟都是谁带回来的。”家住武昌的胡晶晶和“50后”妈妈来了一场“较劲”:看谁网购产生的购物包装多,找出家里纸箱成堆的“真凶”。
  胡晶晶说,妈妈“触网”的时间并不长,只有3年时间,但使用得越来越溜,前几天家里换了个电子产品,师傅推荐购买配件,妈妈拿起手机就上网查价,一下省下100多元。
  业内人士表示:手机下单,广场社交,“50后”移动支付的习惯在养成,线上买买买与移动支付不再是年轻人专属。
  “她经济”市场广阔
  商家眼中可更多元“蓝海”
  网上用帮客呼叫帮忙做家务、购买在线教育硬件、健康理财、汽车维护保养、拳击锻炼器材……据本次苏宁公布的数据显示,女性消费向更独立、种类更丰富方向延伸。
  早上叫车出门、中午线上外卖、出门或线上选购孩子学习教育或为自己张罗商品……女性日常消费历程,成为“她经济”强而有力支柱。此外,据国家统计局发布《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》中期统计监测报告显示,妇女就业规模继续扩大,女性专业技术人员持续增加,同样成为“她经济”发展利好消息。有数据预测显示,我国内地女性经济市场到2019年有望达到4.5万亿元市场规模。
  在本土,“她经济”同样威力不小,单就女性偏爱的美妆品类而言,2018年武广美妆品类引进更新数量达到60多个品牌,年零售额就突破了9亿元,并保持20%的高速增长。
  业内人士分析表示,除了宏观与市场因素外,女性也成为家庭消费决策主导,催生出体量庞大的“她经济”,成为商家眼中可更多元发展挖掘“蓝海”,“女王节”“女神节”“美妆节”等一系列女性主题消费活动上演,本周五的3月8日“妇女节”将迎来一波高潮。
  【编辑:付豪】
  (作者:赵歆)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖