财政部部长刘昆:专项债券募集的部分资金,将用于支持长江经济带发展
2019-03-07 13:53:00 来源: 汉网-长江日报

长江日报融媒体3月7日讯(记者陈智整合)3月7日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会。财政部部长刘昆在回答关于地方政府专项债券的问题时表示,募集的部分资金将用于支持重大发展战略,比如雄安新区建设、长江经济带发展等等。

财政部部长刘昆答记者问 特派记者 任勇摄

2019年新增地方政府专项债券发行,持续受到了市场的热捧。刘昆表示,总体上看,目前发行情况是好的。这些资金用在什么地方呢?重点还是支持重大在建项目和补短板。一是支持打好三大攻坚战。尤其是“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚项目、污染防治项目。二是支持重大发展战略。比如雄安新区建设、长江经济带发展、“一带一路”建设、粤港澳大湾区等等。三是支持重大项目建设。包括棚户区改造、铁路和公路等交通基础设施、重大水利设施、乡村振兴等公益性项目建设,并将重点支持在建项目续建。

刘昆说,为确保专项债券尽快发挥效益,我们将督促各地提前做好发债融资的准备工作,加快债券资金的拨付,尽快形成实物工作量,更好发挥专项债券对当前稳投资、促消费、补短板的重要作用。从目前各地发行情况看,债券发行之后,在国库的停留只有几天时间,就马上投入使用,所以对稳投资、促消费、补短板的作用还是十分明显的。

【编辑:刘思】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖