财政部部长刘昆:退休人员基本养老金要涨,7392亿元安排上了
2019-03-07 13:53:00 来源: 汉网-长江日报

长江日报融媒体3月7日讯(记者陈智整合)7日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会。财政部部长刘昆在回答关于养老金的提问时表示,养老金是老百姓托付给国家管理的“养命钱”,今年将适当提高退休人员基本养老金水平,拟安排中央财政基本养老金转移支付预算7392亿元。

记者会现场。特派记者 任勇摄

刘昆表示,为了确保各地养老金按时足额发放,今年还要采取一系列措施:

一是提高调剂比例。要进一步加大调剂力度,将调剂比例提高到3.5%,预计全年中央调剂基金规模将达到6000亿元左右,进一步缓解个别省份基金收支压力。

二是加大补助力度。适当提高退休人员基本养老金水平,拟安排中央财政基本养老金转移支付预算7392亿元,同比增长10.9%,重点向基金收支矛盾较为突出的中西部地区和老工业基地省份倾斜。

三是弥补收支缺口。对于通过中央调剂和中央财政补助后基金仍存在滚存缺口的省份,将按照中央和地方共同负担的原则,弥补基金收支缺口。

四是加快规范养老保险省级统筹。我们将不断巩固现有养老保险省级统筹的成果,并进一步规范有关政策。在此基础上,推动尽快实现养老保险全国统筹。从今年养老保险基金安排情况看,各省份都能够做到平衡。

【编辑:刘思】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖