如何让学生变“设计脑”?武汉一中学老师到“新加坡设计周”传经
2019-03-07 20:49:00 来源: 长江日报


  学生为设计作品上色
  长江日报融媒体3月7日讯(记者施政 通讯员乐朝晖) 3月7日,大咖云集的“2019新加坡设计周”的论坛上出现了一位武汉中学老师的身影——武汉市吴家山第三中学老师杜涛代表武汉参加联合国教科文组织“设计与教育——城市实验项目”的交流,并阐述该校学生将科技课程融入设计的创新经验。
  2017年,武汉继北京、上海、深圳后成功申报设计之都。2019年,武汉设计之都将参加联合国教科文组织的“设计与教育——城市实验项目”。吴家山第三中学通过将科技创新课程融入设计来呈现设计与教育的关系,帮助学生培养设计思维,提高设计素养,同时在实践中培养设计能力。
  今年寒假期间,吴家山三中与中国地质大学联合举办的学生文创设计冬令营就是活动项目之一。30多名初中生在地大珠宝学院创客导师的帮助下,学习珐琅制作工艺流程,并制作3d文创产品。他们按照荆楚文化、猪年生肖、校园文化三个主题分成不同小组,绘制草图、电脑制图、3d建模、调色、上色,将千奇百怪的想法亲手呈现在作品中。像刘宇航所在小组就把黄鹤、编钟、越王勾践剑等荆楚文化元素运用到汉字“楚”的一笔一划中,并设计出挂饰、书签等产品。中国地质大学先进制造研究中心教师何萌说,这样的活动可以激发学生们的创意和动手能力,传播和发扬中国传统文化。
  吴家山三中科技创新成果显著,开设有发明课程、3D创新设计课程、机器人课程、开源硬件课程、物联网课程等,被评为湖北省知识产权试点学校、全国人工智能试点学校。
  【编辑:祝洁】
  (作者:施政)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖