政府工作报告里的“加减法”,武汉这样做
2019-03-07 20:49:00 来源: 汉网-长江日报

光谷未来科技城 资料图

长江网3月7日讯(长江日报记者 章鸽)2019年政府工作报告,提出了一系列针对国计民生的“加减法”。对这些“加减法”,武汉是怎么做的?

“加法”——

就业优先:首次将就业优先政策置于宏观政策层面。城镇新增就业1100万人以上。

武汉:扶持创业3万人,城镇新增就业20万人,让更多优秀高校毕业生扎根武汉。促进农村劳动力就近就地就业,推动落实农民工返乡创业三年行动计划。

增收入:居民人均可支配收入实际增长6.5%。

武汉:2018年,武汉老百姓荷包更暖和,人均可支配收入达到42133元,同比增长9%,跑赢了8.0%的GDP增速。全市退休人员基本养老金月人均上调160元,城乡低保综合提标11.4%。

武汉市还出台城乡居民增收激励计划(2018—2020年),到2020年,城镇居民人均收入达到5.8万元左右,农村居民人均收入达到2.8万元左右。

支持小微:今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。着力缓解企业融资难融资贵问题,企业融资成本明显降低。

武汉:实施金融支持小微企业“万企千亿”行动计划(2018-2021年),即每年支持1万家以上小微企业,新增小微企业融资额1000亿元以上。

破解民营企业融资难,逐步形成总规模100亿元制造业发展基金、总额100亿元上市公司纾困基金,筹措100亿元用于支持融资担保体系建设。力争通过3年的努力,到2021年末,武汉市小微企业融资难、融资贵问题明显缓解。

新增基建:再开工一批重大水利工程,加快川藏铁路规划建设。中央预算内投资安排5776亿元,比去年增加400亿元。

武汉:同步推进10条地铁线路续建,努力实现“地铁送到站、公交送到家”。

今年建成杨泗港长江大桥、青山长江大桥、汉江大道、黄家湖大道、光谷广场综合体等项目,开工建设东湖-南湖“两湖隧道”,力争开工建设双柳长江大桥,谋划建设光谷长江大桥。

打通10条“断头路”,建成80条微循环道路。新增停车位20万个、充电桩10万个。

稳定农业:稳定粮食产量,新增高标准农田8000万亩以上。

武汉:深入实施乡村振兴战略,大力发展现代都市农业,农产品加工业实现产值2900亿元。发展农村电商,农产品网络零售额突破250亿元。

培育新型职业农民,新增家庭农场100家,新培育农民专业合作社310家。

强民生:基本民生投入确保只增不减。支持社会力量增加非基本公共服务供给,满足群众多层次、多样化需求。

武汉:加大优质公共文化服务供给,打造“长江文明之心”,推动建设世界级历史人文集聚展示区。规划建设新长江文明馆,建成开放盘龙城国家考古遗址公园、琴台美术馆。

建设武汉戏曲艺术中心。深化国家文化消费试点,开展高雅艺术惠民演出季活动,举办琴台音乐节、武汉高校艺术节等活动。

强教育:今年财力虽然很紧张,国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上。改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。

武汉:发展公平而有质量的教育。新改扩建公益普惠性幼儿园30所,新增学位8000个,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比达到80%以上。新改扩建公办中小学20所,新增学位2.4万个。提升43所乡村小规模学校和104所乡镇寄宿制学校办学条件。

保障医疗:居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。

武汉:深化公立医院综合改革,扩展药品带量采购范围和品种,进一步控制医疗费用不合理增长。

加强公共卫生体系建设,加快建设市儿童医院妇幼综合大楼等项目,建成投用市急救中心、市疾控中心等迁建项目。

提质养老:让老年人拥有幸福的晚年。继续提高退休人员基本养老金。适当提高城乡低保、专项救助等标准,加强困境儿童保障。

武汉:继续提高退休人员基本养老金,深入推进全国养老服务业综合改革试点,推动城市适老化改造,新建社区老年人服务中心(站)100家、农村老年人互助照料活动中心(服务点)307个,开展长期护理保险制度试点。

“减法”——

减贫困:农村贫困人口减少1000万以上。

武汉:2018年,全市实际减贫21597人(其中标注减贫19862人、自然减少1735人)、87个贫困村出列,基本实现全市现有建档立卡贫困人口脱贫销号、贫困村脱贫出列。

今年,建立稳定脱贫和防止返贫长效机制,确保已脱贫人口和村不返贫。

减污染排放:生态环境进一步改善,单位国内生产总值能耗下降3%左右。

武汉:全面消除城市建成区黑臭水体,严格管控农业面源污染。聚焦工业生产、移动源排放、扬尘、燃煤四大污染源,推进PM10、PM2.5平均浓度持续下降。

降企业负担:明显降低企业社保缴费负担。下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。

武汉:开展降本增效专项行动,以更大力度降低企业税费、融资、物流、用工等成本,实质性减轻企业负担。

减失业:对招用农村贫困人口、城镇登记失业半年以上人员的各类企业,三年内给予定额税费减免。

武汉:加强城镇就业困难人员就业援助,动态消除“零就业家庭”。开展失业保险援企稳岗“护航行动”,扩大稳岗补贴覆盖范围。

应减尽减审批:确需审批的要简化流程和环节,让企业多用时间跑市场、少费功夫跑审批。

武汉:深化“放管服”改革,实现企业开办时间压减至3个工作日以内、工业项目施工许可压减至50个工作日以内、工程建设项目审批压减至90个工作日以内。

根治农民工欠薪现象:抓紧制定专门行政法规,确保付出辛劳和汗水的农民工按时拿到应有的报酬。

武汉:2018年,出台拖欠劳动者工资“黑名单”管理办法,为农民工追发工资2.9亿元,欠薪金额、涉及人数明显下降。今年建设保障农民工工资支付监管平台,落实实名制、专用账户、银行代发工资等制度。

建立政务服务“好差评”制度:服务绩效由企业和群众来评判。政府部门做好服务是本分,服务不好是失职。

武汉:今年将成立优化营商环境工作领导小组,建立“市领导分领域包片、各单位分指标负责、各区分区域把守”工作责任制,并引入国家级第三方评估机构。每月对各区、市直部门和各有关单位开展排名。完善全市“标准量化、综合排名、定期通报、末位约谈”的营商环境考核体系。

编辑:谢源

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖