陈开开讲:武磊,下一个姚明?
2019-03-09 19:31:00 来源: 长江日报


  长江日报记者陈开
  武磊去西甲,无论对中国足球是不是个利好,对中国球迷而言,都不算一件好事。动辄凌晨4点开始的比赛,你是让大伙儿熬到那个点看球呢,还是半夜爬出被窝闻鸡起舞?
  所以尽管对武磊早早被换下,西班牙当地球迷颇有微词,但这未必不是球队教练的一种体贴,好让来自东方的神秘观众,能提前去补个觉。
  换个角度想,当年姚明初进NBA,也经常被换下休息,害得好多球迷抱怨,教练成心的吧,敢不敢让他一场拿30分?后来换了主帅,开始用力使唤姚明,再后来大家都知道,他伤病累累提前退役了。至于武磊,过去一年基本没歇,到了西甲,又要承担比在中超时多得多的防守任务,来回消耗体能……
  武磊会不会成为下一个姚明?至少有一点挺像的。上周联赛后,西甲官网组织球迷投票评选上轮MVP球员,短短两三天内,武磊得到5万多票遥遥领先,是第二名、巴萨球星皮克的3倍多,大有姚明连年称霸NBA“全明星票王”的气概。
  有朴实的中国球迷忐忑:会不会过了点儿,以武磊的表现还不至于。其实他该感到惭愧才对。国内热搜榜,娱乐明星们一条消息随随便便点击量上亿,相比之下,中国球迷的5万战斗力简直不堪一提。另一方面,没见识的西甲,保不准心里早乐开了花——从来没见过这么多票啊,原来刷流量扩大影响力如此简单。
  当然,球迷的意见是对的,武磊踢得不错,但有待提高的地方也还很多,最明显的就是射门。西甲6场比赛,武磊一共射了11脚,只有2脚打在门框范围以内,这命中率确实偏低了些,尤其考虑到他的11脚射门,几乎全部是在禁区内发射的。
  在中超踢球,上港实力高一档,又有胡尔克、奥斯卡等人不断输送炮弹,武磊完全挥霍得起。但到了西甲,西班牙人队只是个保级球队,武磊便不再有“浪”的资本,得当个守财奴,尽量提高精度,珍惜每一次射门机会。
  因此对于武磊在西甲的水平与表现,我们还需冷静地分析、客观地看待,然后,想投就大方地投他一票好了,以兹鼓励。
  武磊要达到姚明的高度,可能很难,不过要成为中国球员的巅峰,并非全无希望。甚至有一点已经可以肯定,眼下他的留洋进度,超出了人们最初的预期。虽然国足想踢进世界杯,一个武磊帮不上太大忙,但若是每一个球员都能比预想的更好一点点,中国足球或者就真有戏了。
  【编辑:叶子】
  (作者:陈开)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖