180秒判定是否超标,武汉海事检测船舶燃油含硫量有了神器
2019-03-09 19:31:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体3月9日讯3月8日,武汉金口海事处执法人员在现场执法中首次使用船舶燃油快检设备登轮,快速检测船舶燃油的油品含硫量,判定“安吉201”轮该批次加注的燃油含硫量符合大气污染排放控制区的要求。


  图为海事人员正在对油品进行检查(通讯员王秋平供图)
  这是武汉海事局首次快速检测船舶燃油的油品含油量,日后这种快速检测将逐步推广。
  防治船舶废气污染是保护碧水蓝天、捍卫美丽长江的重要举措之一。但如何判定船舶使用超标燃油破坏生态环境,一直存在取证难、送第三方检测耗时长等诸多困难。
  本次海事执法人员采用PeDX Oil+专用设备,从取样制样到设备自检和标样检测,耗时不到5分钟就完成了整个抽检,不仅提高了执法效率和海事监管效能,也进一步加强了执法威慑力。
  按照规定,内河船和江海直达船应使用硫含量≤10mg/kg的普通柴油,禁止使用渣油和重油,以避免燃油燃烧产生的废气污染大气。对于超标的船舶,将对船主采取罚款2万至10万元的行政处罚。
  据了解,长江海事局已于近日启动捍卫美丽长江“365”攻坚行动。这一新设备具有轻巧便携、检测时间短(每次检查仅需180秒,结果立等可取)、测试精度高(可精确到0.lmg/kg)等优点,相关查处中取证难、送检耗时常等困难迎刃而解,为大气污染防治和长江环境保护工作奠定了坚实的基础。(记者姚传龙 通讯员王秋平 于勇 王刚)
  【编辑:叶子】
  (作者:姚传龙)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖