家长们注意了,教育部要严禁“超前教育”
2019-03-12 15:37:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体3月12日讯今天上午,教育部部长陈宝生在人民大会堂“部长通道”上就减轻学生过重课业负担相关问题回答记者提问。
  陈宝生表示,减轻学生过重课业负担涉及学校、老师、政府、家长(家庭)和社会等方方面面。尤其提醒各位家长,要注意非零起点教学问题。
  陈宝生说,现在大家都喜欢搞“超前教育”,孩子还没上学就教了很多知识,以为这样学生就能健康成长,实际上不是。学生一张白纸交给老师,老师好画最新最美的图画。非零起点教学,就是在这之前左一套、右一套,把孩子画得“五花八道”的,这会影响孩子健康成长。这叫什么呢?打个比喻,这叫做“张飞画扇子,愁死齐白石。”要严禁这种事情发生。
  陈宝生说,家长要有科学的教育理念,对孩子要有合理的预期。要孩子做到的,家长首先做到,要孩子不做的,家长首先不做,家长做不到的决不强迫孩子做,孩子想做的,理性引导孩子做。 (记者李玉莹整理)
  【编辑:祝洁】
  (作者:李玉莹)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖