咳嗽半年不见好,原是气管长瘤堵住肺
2019-03-13 12:09:00 来源: 长江日报


  纤维支气管镜检查图
  长江日报融媒体3月13日讯半年以来,53岁的苏女士反复咳嗽不见好转,近日,她稍稍活动就感觉胸闷气短,咳嗽时发现带血,医院检查发现是支气管中长出瘤子堵住肺部所致。
  半年前,家住汉阳的苏女士在感冒后出现咳嗽症状,稍被冷风刺激,便不停干咳,“咳了将近两个星期,到医院拍了胸片发现没有太大问题。”苏女士以为是感冒后的正常现象,连续吃了几天消炎药后,自我感觉有所好转。不久,她再次出现持续咳嗽、发热症状,虽然一直服用感冒咳嗽药物,却没能彻底好转。最近一个月,咳得越来越厉害,有时还会咳出血来,在家稍微活动一下就会感觉胸闷气短,苏女士找到武汉市第四医院肿瘤科就诊。
  经过胸部CT扫描和纤维支气管镜检查发现,患者左侧主支气管有肿瘤,堵塞住了气管,且中下肺部也已被堵塞,病理诊断结果为支气管粘液表皮样癌,需要进行左肺切除手术。
  “支气管粘液表皮样癌是肺癌的一种,部分恶性程度较低,大多发生在病人的支气管腔内。”冯刚主任介绍,在实际生活中,中老年肺癌患者早期症状不太明显,虽然有些会出现咳嗽症状,但是普通的胸部X线或CT并不容易发现,一些患者容易误认为是感冒未引起重视,等到肺癌症状明显时,为时已晚。
  冯刚提醒,中老年人若反复咳嗽不愈,即使影像学检查没有发现肺部有明显肿块,也应该进行痰液细胞学检查。如果患者发现痰中带血,更应及时到正规医院就诊,接受纤维支气管镜检查以排除相关病症。(记者刘晨玮 通讯员王晓娟 荆彤)
  【编辑:金鑫】
  (作者:刘晨玮)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖