全国政协委员金泳德:厉兵秣马备赛武汉军运会,准星瞄准世界最优异成绩
2019-03-14 08:41:00 来源: 长江日报


  全国政协委员金泳德 长江日报特派记者何晓刚 摄
  长江日报融媒体3月14日讯(驻京记者柯立 通讯员吴旭)今年10月在武汉举行的第七届世界军运会中,全国政协委员、中央军委训练管理部军事体育训练中心八一射击队副队长金泳德将参加手枪项目比赛。“我专门去看过武汉射击比赛的场地,建得很漂亮。我对武汉城市的印象很好,人们都很热情。”金泳德在全国两会驻地接受长江日报专访时说。
  这位久经沙场的名将此前曾参加过三届世界军运会,其中在第五届世界军运会上摘得3枚金牌。他说:“第七届世界军运会是在我们自己‘家里’举行,希望我能有更好的表现,超过前几届世界军运会,为中华人民共和国成立70周年献礼!”
  “枪王”再出征,准星向世界顶尖水平瞄准
  金泳德给人的印象是沉静,尤其是当他举起枪时,有一种不动如山、渊渟岳峙的气势,似乎他的眼里只有准星和靶子,任何外界因素都影响不了他。
  这来自艰苦卓绝的训练、无数大赛的历练,以及对射击梦想始终如一的执着。他15岁与枪结缘,却因骨龄超标被迫放弃射击,而后柳暗花明,进入武警前卫射击队。1998年在曼谷举行的第13届亚运会上,毫不知名的他脱颖而出,拿下男子25米标准手枪射击项目冠军,令无数枪坛名将目瞪口呆。次年射击队撤编,他成了一名射击教员,2000年初,跨入素有“冠军摇篮”之称的原八一军体大队射击队。自此,一枚枚金牌摘下、一项项射击纪录被刷新……他向枪坛巅峰不停攀登。
  据介绍,金泳德已荣获过5次一等功和5次二等功,获得“全军最佳运动员”等称号,被誉为“枪王”。
  2018年1月,原八一军体大队射击队与原广州军区射击队、原沈阳军区射击队合并,强强联手,组建成立八一射击队,隶属于中央军委训练管理部军事体育训练中心。目前,金泳德和八一射击队的战友们正热情高涨地备战第七届世界军人运动会。
  希望更多的人关注射击项目
  “今年《政府工作报告》中专门提到要办好第七届世界军人运动会,在体育界别的全国政协委员中产生了广泛共鸣。”金泳德对长江日报记者说,“在两会期间,我分组讨论时介绍了我们运动员积极备赛的情况,目前训练状态如火如荼,每个运动员都干劲很足、目标清晰,届时向世界展现我军的良好形象和气质。”
  金泳德介绍,八一射击队在本届军运会上将参加步枪、手枪、飞碟3个大项共12个小项的比赛。目前,由于北方较冷,备战基本在南方。其中步、手枪大部分队员跟国家队一起训练,互相促进、互相提高,联手模拟比赛和考核,争取冬训取得最佳效果,为在武汉军运会上取得优异成绩奠定基础。
  作为赛场上的老将、世界冠军,金泳德本人也在全力备战。“我从2018年12月开始,封闭训练了3个月,全力以赴,感觉状态不错。”
  以往奥运会比赛中,射击往往是首金,备受关注,武汉军运会是否也是这样呢?金泳德说:“现在比赛日程还没有出来,要等下一步再确定。”
  关于军运会射击水平和奥运会是否有差距,他说:“我们平时大部分运动员都参加过国家队,包括国际大型赛事、全国性的比赛等。军运会的竞技水平绝对是世界一流的。只是在射击规则、枪支弹药使用上有区别,口径大一些,射击距离上可能有一定区别,没有气枪项目。”
  八一射击队实力雄厚,但夺金仍有很多对手。金泳德说,主要对手在欧洲,德国、俄罗斯都是我们射击项目的强劲对手,他们有多年的底蕴,有些项目是传统强项。此外还有巴西、韩国、朝鲜、印度和泰国等强队。
  金泳德希望更多的人关注射击项目。他说:“相对来说,飞碟项目观赏性要好于步枪,手枪又好于步枪。因为碟靶飞出去之后,命中不命中一眼就能看见。”前不久,他专门到武汉看了世界军运会的射击比赛场地,“今年10月即将举行的武汉军运会,肯定是一次令人难忘、令人振奋的盛会”。
  【编辑:符樱】
  (作者:柯立)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖