在黄群牺牲的海边高唱《我和我的祖国》,93岁“核潜艇之父”黄旭华坚决不坐轮椅
2019-03-16 23:25:00 来源: 长江日报


  视频截图
  长江日报融媒体3月16日讯(记者梅冬妮) 央视新闻频道推出的系列节目《春天里唱响“我和我的祖国”》系列活动,曾经感染了无数观众。3月15日央视《朝闻天下》节目播出的一段发生在大连国家某重点装备试验码头的快闪,再次引爆了观众和网友们的激情。包括93岁的中国工程院院士,中国第一代核潜艇总设计师黄旭华在内的,老中青船舶工作者齐聚在海风瑟瑟的装备试验码头上,高唱起《我和我的祖国》,向英雄致敬,向祖国表白,真挚的情感和激情的现场在网络上迅速传播开来,反响热烈。
  老中青船舶工作者激情“快闪”
  现场视频点击超10万+
  3月初的北中国海域依旧是寒意阵阵,位于大连海边的国家某重点装备试验码头上却人头攒动。一场名为“爱国情 奋斗者”的“快闪”在这里举行,大批双手挥舞着国旗的民众,正期待着熟悉的旋律响起。
  半年前的2018年8月20日,就在同一个地点,受到台风“温比亚”袭击为抢救位于此处的试验平台,来自中船重工七六〇研究所的三位科研人员,武汉人黄群和宋月才,姜开斌不幸牺牲。“快闪”当天,黄群烈士的家属亢群、宋月才烈士的家属宋海华也在码头现身。
  “这是英雄的祖国,是我生长的地方,在这片古老的土地上”,歌唱家雷佳的独唱拉开了“快闪”的序幕。此时,镜头快速流转:轻抚着亲人照片的烈士家属,正在认真对稿的“中国核潜艇之父”黄旭华,老一辈科研工作者代表、中国工程院院士张金麟,和曾参加我国核潜艇和原子弹工程的科学家付方庭等人,
  画面最后定格在装备试验平台现场。滨城万众应急救援队、中船重工第七六〇研究所科研人员、中船重工第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体及代表孙逊、国产航母建设者、国家某重点工程建设者、大连海事大学大学生齐聚码头,与雷佳一同唱响了《我的祖国》《我和我的祖国》两首歌曲片段。


  最激动人心的时刻,莫过于间奏时中国工程院院士、中国第一代核潜艇总设计师黄旭华的亮相。现场人群自动让出一条路,夹道欢迎着这位93岁的老人。面对现场众多年轻的面孔,黄旭华字句铿锵地说:“我们科技工作者,为了中华民族的振兴、祖国的强盛,不忘初心、牢记使命、默默无闻,把毕生最宝贵的年华和热血无私地奉献给国家,呕心沥血,铸就国之重器,无怨无悔、砥砺前进,代代相传、许身许国。”


  视频截图
  黄旭华掷地有声的发言令人振奋,流淌在每位中国人血液里的旋律同样动人,现场观众无不拿出手机记录下这个时刻。不少观众同平台上的科研工作者们一起高歌,激动之时眼泪夺眶而出。这段“快闪”视频在央视新闻微信公众号上点击已过10万+,没能在现场见证的网友们,也在评论中献上敬意,“莫名的感动和敬佩!向那些为了国家富强和民族复兴而呕心沥血,无私奉献的科技工作者们致敬!”
  93岁黄旭华拒绝坐轮椅
  张金麟付方庭寒风中站两小时
  16日下午,长江日报记者联系到这场“快闪”活动的现场导演曹阳时,了解到黄旭华院士参与录制的幕后故事。
  曹阳介绍,活动当天的录制在3月4日进行,“我们2月下旬联系到黄旭华院士,老人已经93岁高龄了,但接到邀请的第一时间就答应了我们的请求,毫不迟疑”。黄老只给导演组提了一个要求,“就是坚决不坐轮椅”。


  视频截图
  位于大连的重点装备试验码头,即便到了初春时节,依旧是海风凛冽,气候寒冷。“别说是老人了,就是小伙子在这个码头上吹两个小时,都得冻成冰棍。”为考虑到老人的健康和安全,节目组专门为黄旭华配备了一辆汽车供休息,同时还准备了轮椅和凳子,以备老人不时之需。曹阳告诉记者这并非多此一举。“录制前一天,我们和黄旭华院士见面。据他妻子透露,老人在2018年年底身体状况不太好,我们见到他的时候,老人身体是佝偻着的。考虑到拍摄效果,我们必须要让他坐凳子,不然身子直不起来,画面不好看。”
  然而,这段视频里,观众们看见的却是身姿挺拔意气风发的黄旭华。录制现场,曹阳和团队们不停劝阻老人,不要在寒风中暴露过久,要注意保暖,但得到的却是老先生淡定的回应,“谢谢照顾,只要节目需要,让我做什么都行。”曹阳动容地回忆,“第二天正式录制的时候,老人胸膛挺得特别棒,精神特别饱满。观众们都没看到头一天老人的状态,自然也感觉不到那种心灵的冲击。我们作为幕后工作者,知道故事的前前后后,大家都特别感动。”
  约230秒的发言稿反复涂改
  黄旭华为了背出一夜难眠
  还有一个细节,同样让曹阳和团队们感慨不已。“老人要在现场说话,是节目团队一开始就有的策划和设计,但我们没有提前告诉他。”原因是曹阳从黄旭华身边人处得知,“如果提前让老人知道要准备发言,到录制前他都会一直准备,会影响他休息。”于是导演组决定在录制前一晚9点才告诉老人第二天要发言。“其实只要说几句话,大约230秒。”但果不其然,黄旭华仍然一晚难眠,“把发言记一张稿纸上,上面还有反复涂改。”编导组对发言稿没有做丝毫修改,“93岁的老人,现场发挥和稿子上写的几乎完全相同,他背后所付出的努力和精神,我们是能充分感受到的。”
  除了黄旭华院士外,也在视频中亮相的中国工程院院士张金麟,以及曾参加我国核潜艇和原子弹工程的科学家付方庭两位老人,同样给曹阳及其团队留下深刻印象。“两位老人也都83岁了。我们跟张老说,让他先坐在车里,等需要他出镜的时候再下车,可老人坚决拒绝,还跟工作人员喊道‘我就要站在这和他们一起唱歌,我当年在海上比这辛苦多了,这点风算什么,你要好好体验体验’。付方庭老人比张老到得还要稍早,在寒风中一吹就是两个小时。”曹阳坦言,“我们心里很心疼他们,如果是我们自己的爷爷,是不会愿意让他们去录节目。”也因此,曹阳表示更希望把科研工作者的倔强劲儿和国之风骨,展现给全国的观众知道。
  最终呈现仅仅6分钟的视频录制,让曹阳及其团队们都十分震撼,“老一辈的科研工作者,如果不是把一生都奉献给国家,这如果不是他们笃信的事情,他们做不到(这样)。作为后辈我们从他们身上看到的,是许身报国精神的传承,是绝不退缩不畏困难的决心”。
  据介绍,本次《春天里唱响“我和我的祖国”》系列节目,足迹走过西昌、大连、上海、桂林、西安。之所以将大连作为其中一站,曹阳介绍基于编导团队希望“不要平地起高楼,我们想把之前在这里发生的,值得怀念的记录下来”。
  曹阳表示:“这场活动展现国之重器的风貌,科技大国的风采,不只是展示我们有‘很强的肌肉’,而是我们关注方方面面的人,科技工作者作为社会劳动者的一分子,我们自然会关注。”
  【编辑:祝洁】
  (作者:梅冬妮)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖