投资人骑虎难下,电费明降实不降,三则留言值得深思
2019-03-17 08:41:00 来源: 长江日报
  近些年,武汉着力打造营商环境,“三办改革”“45证合一”等系列改革创新,都走在全国前列。但市场主体的获得感仍旧不够强,它们的难点、痛点、堵点有哪些?优化营商环境,怎样抓住要害?
  近日,长江日报记者调查探访,这些案例值得深思——
  案例1
  注册好的证照被收回
  巨额投资后进退失据
  “我是被招商引资过来的,冲着介绍所说的投资环境好而来,没想到会是这样的结果。”
  2018年7月,东湖高新区的唐先生到武昌巡司河汇文新都小区做餐饮生意,租了商住楼临街一层开餐馆。当时,他去武昌区政务服务中心办手续,顺利注册了一家餐饮服务有限公司,获得相关证照。随后支付了门面租赁费53万元,又按照餐饮项目要求,投入240多万元进行装修,包括安装排烟设备等。谁知正准备开业时,因小区居民投诉,被有关部门撤销了证照。餐馆一直没开,损失巨大。
  “如果一开始就不批准我搞餐饮项目,我也不会投资这么多,现在搞得我骑虎难下。”对此感到不解的唐先生,在武汉城市留言板留了言。
  既然小区不允许开餐馆,为何当初给他发放证照?记者就此事联系了武昌区行政审批局。该局回复称,根据法律和相关规定,唐先生申请注册餐饮公司,提供资料齐全即可登记注册,发放营业执照。同时,按照市政府专题会议《关于研究进一步加强餐饮服务业油烟噪声污染管理工作的纪要》要求,当时已对其进行了相关告知,唐先生也做了书面承诺。当年9月初,行政审批局接到群众投诉以及关于撤销其证照的申请,便开始调查,发现该公司提交的房产资料存在问题。当年9月30日,唐先生又申请办理住所和经营范围变更,注册地址换了,经营范围也不再包含餐饮服务。于是,旧证照被收回,重新发放了新证照。
  “为了简化企业开办程序,企业注册时是进行的形式审查,按法律法规没有核查的要求,所以当时无法知道其提交资料是否存在问题。”该局一名工作人员说。
  看似合理的解释背后,是投资热情受挫,投资者时间成本、资金成本高企,这样的结局有没有办法避免?
  案例2
  工商电价规定每度不超0.83元
  这个园区收了1.5元
  去年12月,我市出台《关于大力支持民营经济持续健康发展的若干意见》,在财税、金融、社保、交通、土地等方面,推出了27条政策举措,千方百计降成本,减轻企业负担,其中包括具体可见的红利——降低一般工商业电价。
  电价下调的红利,企业是否都享受到了?
  一名企业经营者在武汉城市留言板上留言反映:供电公司下调了电价,工商业用电最高每度不能超过0.83元。但是我们企业所处的武汉拓创科技产业园,仍然对入驻的企业按每度1.5元收取电费。
  2月19日,长江日报记者来到位于江夏藏龙岛的武汉拓创科技产业园,先后走访了园区里的6家企业,5家企业的相关人员都明确回答,产业园电费的确是按每度1.5元收取的。
  园区一家企业的员工说,作为小企业,用水量不大,但用电量不小,多的时候一个月达七八万元,是笔不小的开支。优惠用电政策对小企业来说,真的是雪中送炭,可惜电费始终没降。
  政府雪中送炭送的“炭”去哪儿了?
  记者找到武汉拓创科技产业园物业部,物业负责人称:“从去年9月份起,我们的电费已降到了每度0.8元。但还有个管理维护费0.7元,收取标准按用电的度数来计算,两项叠加起来是1.5元。”
  江夏区发改委于2月21日组织执法力量调查发现,2018年5月1日至11月30日期间,该园区对园区大工业用户和商业用户,多收电费金额达1749670元,违反了湖北省物价局关于降低一般工商业电价等相关规定。
  江夏区发改委表示:经价格执法干预,目前该科技产业园商业电价代收标准已从1.5元/度,下调至0.80/度。现正责令武汉拓创科技产业园将多收钱款限期清退。
  这起多收电费事件并非个例,向武汉城市留言板反映类似问题的企业,还有好多个。
  案例3
  机场货站服务费过高
  跨境电商无奈绕开武汉
  近几年,跨境电商迅猛发展,被认为是拉动对外贸易的新引擎。
  但是,仙桃的无纺布出口欧洲,不走武汉,从上海出关;德国泳装到武汉,是先飞到杭州落地,再发到武汉分销。
  近期,网友“贾西贝”在武汉城市留言板上反映:武汉从事跨境电商的成本让中小企业及创业者难以承受,高成本逼着跨境电商绕开武汉。
  他称,武汉天河机场货站的服务费太高,进口货物每公斤收取0.6元的机场操作费,出口货物每公斤收取0.7元。除此之外,还要另外加收0.2元的叉车费用,拖一吨的货物加上其他费用,需要近3000元。
  长江日报记者在中国国际贸易单一窗口网站看到,天河机场进港普通货物过站处理费的确如投诉者所言。而杭州萧山机场的进港货物为每公斤0.5元,国际普货运输为每公斤0.55元;郑州新郑机场的普货出港服务费为每公斤0.5元,进港货物服务费为每公斤0.4元。
  业内人士表示,天河机场服务费用过高,一个重要原因是货运量小导致服务的单位成本增加。但服务费过高,又“赶跑”了企业。这形成了恶性循环。
  武汉跨境电商发展起步较晚,去年7月13日才获批第三批国家跨境电商综合试验区,比首批城市晚了3年,比第二批城市晚了两年。
  武汉最早出台的跨境电商政策,仅限于东湖高新区,“出了光谷,我们的跨境电商政策无法覆盖。”武汉自贸区一位政府工作人员说。而一些先进城市,开头出台的就是全市性政策。
  对跨境电商产业,湖北网商协会会长许强期盼武汉更加重视、更有新招,奋起直追。
  武汉奋力优化营商环境,打造服务环境最优城市
  三则留言透出企业热切期盼
  长江日报记者贺亮 黄莹 戴红兵 苏晓红
  “投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资”。这两年,武汉成为全国“风口城市”,越来越多中外企业前来抢滩,投资立项。
  不断优化营商环境、改革商事制度,让企业的获得感越来越强!年初,武汉提出,把服务好企业作为重要职责任务,强化服务意识,提高服务能力,完善服务机制,构建以企业为中心的服务闭环,努力打造服务环境最优城市。
  3月15日,市委理论学习中心组(扩大)召开专题学习会,再次聚焦营商环境:营商环境是一个城市最核心的竞争力,决定着一个城市的未来。
  全市采取强力手段,要在最短时间内大幅提升营商环境,掀起优化营商环境“大比武”“擂台赛”。力争年底全市营商环境进入全国前十,比肩北京、上海,中部城市第一,部分指标领跑全国。
  此举击中痛点,牵住了牛鼻。
  市场主体还有哪些烦恼,请来留言板留言
  对武汉着力打造服务环境最优城市、持续优化营商环境,市场主体们有何建议?大家还有哪些烦恼、面临哪些困难?欢迎大家进入城市留言板留言。
  长江日报微信公众号、微博、新闻客户端,长江网及武汉城市留言板微信公众号,都设置了武汉城市留言板的进入端口,大家可便捷进入留言板留言。
  【编辑:叶子】
  (作者:贺亮 黄莹 戴红兵 苏晓红)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖