武汉服装玩起“艺术+服装”跨界混搭,汉绣大师作品变成设计素材
2019-03-19 16:29:00 来源: 长江日报


  长江日报融媒体3月19日讯(记者龚萍) 去年,一部《你和我的倾城时光》热播,让非物质文化遗产汉绣备受关注。今年,有武汉服装企业将汉绣与流行服装混搭跨界,汉绣大师的作品变成服装设计元素,普通人也可以穿上大师的作品。
  18日,在汉口北轻纺辅料城一家服装店内,油画、汉绣、旗袍、礼服集合在一起,浓浓的中国风气息扑面而来,吸引不少人驻足拍照观赏。大家有点疑惑,服装店内出现艺术品,两者之间有何关联?
  原创品牌“画衣赏秀”创始人李海告诉长江日报记者,这是一种跨界服装,服装设计的灵感源于大师的作品,如汉绣、油画等。服装从简单穿着功能,变成具有收藏价值的作品,不会轻易被时尚潮流左右。
  记者采访了解到,跨界服装品类与普通时装差不多,有外套、真丝长裙、裤装、中山装、西服等,价格比普通服装略高,单件千元起步,旗袍、礼服价格更高。即将推出的今夏新款服装系列,就融入了汉绣匠人张疆红的设计。
  张疆红告诉长江日报记者,去年《你和我的倾城时光》播出后,全国各地的人都上门来表达合作意愿,大部分仍然是将汉绣作为工艺品、艺术品。经过多番考虑,最终她选择与武汉本土的企业联手,用时尚流行服装的载体来推广汉绣,让汉绣变成更加“生活化”的商品,普及给大众。张疆红说,自己做汉绣旗袍设计的,但这类服装消费群体过于小众,如果能够与大众时尚流行“对接”,汉绣作为传统技艺就能被更多人知晓,这在整个服装行业尚属首次。
  武汉服装设计师协会秘书长何建强认为,从故宫元素爆红,到汉绣、苏绣的热门,充分说明中国传统文化在与时尚融合的过程中发扬光大。武汉服装行业不缺乏原创精神,涌现出众多的设计师品牌,而汉绣等艺术与服装跨界,也是服装行业的一种原创形式,凸显“楚风汉韵”特色,通过原创设计力量唤醒传统服饰的崛起,武汉完全有这方面的资源优势。
  汉口北市场相关负责人介绍,目前落户市场的服装企业中,部分品牌一改传统批发模式,从批量生产转型高端定制、个人定制,更多地加入原创设计和元素,用原创设计主攻小众高端的市场,比如这种汉绣加流行服装的跨界。
  【编辑:祝洁】
  (作者:龚萍)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖