男子打麻将一坐就是一整天,连打5小时腰“折断”了
2019-03-19 16:29:00 来源: 长江日报


  李少军医生为患者张先生做检查。 通讯员童天玄摄
  长江日报融媒体3月19日讯(记者刘璇 通讯员童天玄) 武汉一男子连续打了5小时麻将,起身上厕所时腰部突然剧烈疼痛摔倒在厕所,导致腰椎压缩性骨折。19日,医生提醒,久坐不动会导致骨质加速流失,易发生骨折。
  65岁的张先生退休后为打发时间,每天都会邀上朋友一起打麻将,经常一打就是一天,午饭和晚饭都要老伴送到牌桌上。18日,张先生像往常一样坐上了牌桌,中途起来上厕所时,腰部突然一阵钻心地痛,扑通一声摔倒在厕所,躺在地上无法动弹。朋友立刻将他扶起来,送到了武汉市第一医院。
  接诊的疼痛科医生李少军建议他做磁共振检查发现,第8节胸椎和第2节腰椎发生压缩性骨折。骨密度检测结果显示,张先生患有重度骨质疏松症,当即被收治入院。
  李少军解释,久坐不动的生活方式是发生骨质疏松的“帮凶”,加上久坐打麻将,长期处在坐式位时,容易出现腰肌僵硬紧张,改变体位时一旦动作姿势不当、重心不稳,容易骨折。
  “很多老年人认为腰酸背痛是正常现象,这是个误区。”李少军解释,骨质疏松症在早期无明显症状或是只有乏力、腰痛、四肢酸痛不适等轻微症状。如果不及时控制病情恶化,弯腰、负重、下楼梯、打喷嚏、跌倒时,都可能发生压缩性骨折。
  李少军提醒,近年来因严重骨质疏松引起胸腰椎体压缩性骨折的人越来越多。60岁以上的老人,最好每年定期到医院进行骨密度监测。有腰背颈部等疼痛症状,不能简单买点膏药一贴了事,应尽早到医院拍片检查。如果有骨质疏松,应及早治疗。
  【编辑:祝洁】
  (作者:刘璇)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖