86岁奶奶“难言之隐”苦不堪言,带着心脏起搏器切除鸡蛋大肿瘤
2019-03-19 16:29:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体3月19日讯 (记者伍伟 通讯员龚雨西)86岁的孙奶奶子宫脱垂,还长有一颗鸡蛋大小的肿瘤,武汉大学人民医院妇Ⅲ科许学先教授团队克服了高龄和并发症多等困难,顺利完成手术,极大改善了孙奶奶的生活质量。
  武汉的孙奶奶今年86岁,近期发现体内长了一个鸡蛋大小的脱出物,经常出血,严重影响正常的排便排尿。这一“难言之隐”让孙奶奶苦不堪言,直到无法承受时她才跟家人开口。家人带着老人去了多家医院。但考虑到年迈的孙奶奶曾因心肌梗死置入了心脏支架和心脏起搏器,且有高血压、高血脂和糖尿病等病史,术后并发症发病率高,手术风险巨大,各家医院均没有接收入院。
  孙奶奶和家人抱着最后一丝希望,慕名找到了武汉大学人民医院妇Ⅲ科的许学先教授。检查发现,孙奶奶有子宫脱垂,阴道后壁还长了一个直径约6厘米的肿瘤包块,导致周围皮肤的溃烂和反复出血。
  考虑到患者年事已高、合并症多,同时患者阴道萎缩,手术视野小,切除包块后阴道后壁会脱出,需要继续加固阴道后壁,大大增加了手术难度。许学先教授团队多次与麻醉科魏晓冬教授沟通,调整病人的抗凝药及其他用药。手术过程中,在麻醉科魏晓冬教授的全程守护下,许学先教授团队顺利为孙奶奶切除了阴道后壁包块,并完成了复杂的阴道后壁人工补片植入术,手术圆满结束。
  许学先教授介绍道,盆底功能障碍性疾病常见于中老年患者,这类患者通常感觉下腹坠胀,发现外阴脱出物,往往还有各种合并症。对于这类疾病诊断不难,难点在于如何以最小创伤在最短时间内完成手术,以及如何提高患者的生活质量。
  【编辑:祝洁】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖