东湖高新区每家社区卫生服务中心配2-3名监督协管员
2019-03-21 11:17:00 来源: 汉网

长江网3月21日讯(记者 汪洋 杨荣峰)“东湖高新区面积大,在公共卫生这一块基层站所是如何做到监管全覆盖力度又不打折的?” 3月21日上午正在进行的2018年度武汉“双评议”基层站所类 “十优满意单位”主要负责人上线长江网武汉城市留言板互动中,网友“可口可乐”提问。

东湖高新区公共卫生服务中心(疾控中心)负责人在回复网友时介绍,目前基层卫生监督区域广,任务重,人少事多是一个普遍现象,如何确保监管覆盖面和监管力度不打折扣,我们采取了如下措施:一是现在国家已全面推行“双随机一公开”监管制度(即对监督检查对象进行随机选定,监督人员进行随机选定,所有检查和处理结果对社会公开),能有效发现具有代表性的和普遍存在的问题,对发现的问题及时依法依规进行查处。二是充分发挥卫生监督协管作用,我们辖区每家社区卫生服务中心均配备了2-3名卫生监督协管员,主要负责对辖区监管对象进行摸底和巡查,对监管对象本底资料及时进行更新上传,对发现的违法违规行为及时上报到区卫生监督管理部门,区卫生监督工作人员对协管员上报问题进行调查核实和处理。三是加强部门配合,互通信息,我们在日常监管中保持与市场监督、公安、教育文化、区应急办等部门协作机制,对各自在执法过程中发现的其他部门管理的事项及时进行告知、移交,或者采取联合执法等措施。四是高度重视社会监督,我们对群众投诉举报的问题线索第一时间依法依规进行调查处理,并及时将调查处理结果回告投诉人,确保违法违规行为得到及时查处。五是加强法律法规宣传,按照“谁执法、谁普法”的原则,我们在日常监管过程中,采取集中培训或检查现场宣传等方式,对监管对象进行法律法规宣传教育,提高监管服务对象遵规守法意识。这是我们的做法,我想其他区跟我们有相同的监管方法,也有自己的特色监管方法。

您留言 我来办

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖