武汉三大战略性新兴产业均呈两位数增长
2019-03-25 14:19:00 来源: 长江日报


  建设中的武汉国家航天产业基地(资料图)
  长江日报融媒体3月25日讯3月25日,武汉市统计局、国家统计局武汉调查队在《长江日报》公布了《2018年武汉市国民经济和社会发展统计公报》。“公报”显示武汉三大战略性新兴产业均呈两位数增长。
  统计显示,全年三大战略性新兴产业中,智能制造产业总产值比上年增长18.8%,生命健康、信息技术产业营业收入分别增长19.2%和21.5%。全年战略性新兴产业投资比上年增长24.3%,高技术制造业投资增长56.5%,工业技改投资增长28.9%。
  武汉市战略性新兴产业发展迅猛,市发改委分析表示,武汉市把推进战略性新兴产业发展作为高质量发展的重要抓手,在体制机制、政策、资金、人才等方面出台一系列文件,大力推进新兴产业的发展,特别突出了规划和政策的引领作用。
  依据产业发展规律,结合武汉实际,制定了《武汉市战略性新兴产业十三五发展规划》,明确了信息技术,生命健康,智能制造“三产业”,国家存储器、国家航天产业、国家网络安全人才与创新、国家新能源和智能网联汽车等四大产业基地“四板块”的战略性新兴产业发展定位,编制了具体实施路线图,围绕产业链部署资源链、聚焦优势产业集群,培育发展成长型、前瞻性产业,实现规模化、高端化、集约化发展。
  武汉市还先后出台了《关于加快集成电路等十五个新兴产业发展指导意见的通知》及《实施方案》,《市人民政府关于推进战略性新兴产业倍增发展的若干意见》《武汉市加快高新技术产业发展五年行动计划》《武汉产业转型升级发展实施方案(2015-2025)》等一系列文件,解决战略性新兴产业发展中存在的体制机制、创新动力,金融支撑、政务环境等问题,强化政策保障。(记者马振华 通讯员王青 陈阳)
  【编辑:金鑫】
  (作者:马振华)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖