长江日报记者回访3个案例解决进度,天河机场货站服务费降价了
2019-03-26 09:59:00 来源: 长江日报
  长江日报3月26日讯投资300万元在小区开餐馆打了水漂;跨境电商成本高,企业绕道走;电费明降实不降。对企业的“三则留言”展开调查,破解企业难点、痛点、堵点,3月17日,长江日报刊发了报道《投资人骑虎难下 电费明降实不降 三则留言值得深思》,引发多方关注。相关问题解决进度如何?25日,长江日报记者对每个案例进行了回访。
  机场货站服务费过高问题
  回访一:
  处理费下调到每公斤0.5元
  机场货站服务费过高,跨境电商无奈绕开武汉。25日,长江日报记者对相关单位进行了回访,针对当时企业吐槽的“武汉天河机场货站的服务费太高,天河机场进港普通货物过站处理费为0.6元每公斤,出港普通货物为0.7元每公斤(详见长江日报3月17日报道《武汉优化营商环境,三则留言值得深思!市场主体还有哪些烦恼,请来留言板留言》)”,目前价格已实施调整,武汉天河机场进出港普通货物过站处理费下调到每公斤0.5元;同时为加强对跨境电商的服务,已建立跨境电商库,目前正在试运行。
  同时,记者了解到,武汉市今年1月已出台了跨境电商支持政策《中国(武汉)跨境电子商务综合试验区实施方案》。方案推出多种举措以提升本地的跨境电商贸易便利化水平。如协调推动海关简化通关手续,对纳入海关信用管理的跨境电商企业实施差异化通关管理;对跨境电商零售商品出口采取“清单核放、汇总申报”方式报关;在通关便利化、金融支付、退税结汇、信息共享等方面,进一步优化业务流程;支持天河机场增开国际货运航线,实现跨境电商商品运输提速等等。
  此外,市商务局相关负责人告诉记者,除《实施方案》外,相关细化政策,包括针对跨境电商的具体资金扶持政策也已制定,相信会让相关企业享受到更多“红利”,吸引更多大型跨境电商企业和平台企业来汉集聚发展,进一步推动武汉跨境电商贸易高速增长。
  投入300万元开餐馆打水漂?
  回访二:
  企业反映的问题仍无进展
  东湖高新区唐先生租了武昌巡司河一小区临街门面开餐馆,登记注册后,投入了300万元装修、付租金,谁知中途被政府收回证照,搞得骑虎难下(详见长江日报3月17日报道)。25日,长江日报记者对此事进行回访了解到,针对此类“准入不准营”问题,武昌区行政审批局已设置“证照联办”窗口。
  唐先生说,此事已过去了近半年,目前仍没有进展,餐馆装修一直停工搁置着。他希望政府协调解决,恢复他原来的营业执照和相关备案。
  唐先生说,去年7月注册前,为了稳妥,他特地到武昌区政务中心提前咨询了几次,还分别找了不同的工作人员询问。当时工作人员从电脑调出地图,跟他核对确认了经营的门面地址,说“可以开”,他这才去和房东签合同,申请注册。这个过程中,他也按照政府告知所要求的,对排烟进行了二次净化处理。“谁知租金交了,装修都快收尾了,有小区居民投诉后,就给我撤销了证照。”
  当时,工商部门工作人员告诉他,要么吊销证照,要么罚款,要么先变更地址,得到楼上小区居民允许后再变更回来,同意人数需超过六成。唐先生选择了第三种。于是旧证照被收回,发放了新证照,注册地址变更到了徐东。唐先生逐户去和小区居民沟通,做无油烟承诺。几个月后,同意人数达到了六成。“可他们还是以违反了相关法律为由,不给我把执照变更回来,而且执照的经营范围也不再包含餐饮服务了。”
  唐先生说,包括做油烟净化在内,门面装修迄今已花了220万元,租金至今已交了50万元,门面转让费付了30万元,总共已投入了300万元,里面还有合伙人的钱。“如果一开始就跟我讲清楚,也不至于造成这么大的损失。”
  21日,武昌区在城市留言板上对唐先生的留言进行了回复,称曾查实其当时注册登记的房产资料存在问题,根据相关法律法规,一年内不得再次申请该行政许可。并且,唐先生原注册地址不符合《大气污染防治法》规定。因此不能予以受理,建议另选他址经营餐饮。
  此外,该区表示,目前区行政审批局已设置“证照联办”窗口,同步办理营业执照和餐饮服务许可证,以解决“准入不准营”问题。下一步会继续完善相关措施。
  工业电价明降实不降
  回访三:
  园区愿与企业就疑问再沟通
  供电公司下调了工业电价,最高不超过0.83元每度,园区物业对入驻的企业却按1.5元收取电费,电价明降实不降(详见长江日报3月17日报道)。25日,长江日报记者对此事进行了回访,园区表示已进行整改,并在相关部门备案;但企业表示电价还是那么高。
  记者在回访中走进武汉拓创科技产业园,了解到该园区较为偏远,厂房租金相对较低。询问多家企业,其相关负责人均表示,用电的费用仍是每度1.5元,没有变化,但是与物业重新签订了合同,约定了工业企业0.9元每度的电价,商业企业0.8元每度的电价,但是对园区增设的变压器等支出费用,挂靠电费,按量收取。
  武汉拓创科技产业园相关负责人吴经理接受记者采访时表示,可能是入驻企业对电费的理解有差异,目前园区根据企业的用电量多少按照1.3元每度或1.5元每度收取,其中包括电费、相关设备购买及维修费用和公共用电的公摊。
  他介绍,已与园区180多家企业全部签订了新的用电合同,价格已在物价部门备案;按用电量收取的其他费用也与企业做了沟通。
  近几年,园区相继投入6台变压器,每台价格约为150万元,并且物业费用仍为工业企业2元每平方米每月,商业企业5元每平方米每月,租金上维持着10多元每平方米每月,没有额外增加企业费用。该负责人表示,如果园区企业在电费上仍有疑问,可以上门沟通。
  记者就此事致电相关部门,了解相关处理流程。江夏区发改委工作人员表示,物价职能已经转交该区市场监督管理局。随后记者致电江夏区市场监督管理局,该局工作人员表示,对此事进行了解后进行回复。截至25日晚7时,记者未收到相关回复。 (记者黄莹 贺亮)
  【编辑:付豪】
  (作者:黄莹 贺亮)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖