共享电池悄现武汉,电动车没电了用这个方便
2019-03-27 19:57:00 来源: 长江日报


  e换电的换电柜(爆料人程先生供图)
  长江日报融媒体3月27日讯(记者姚传龙)3月26日,汉阳区龙兴东街一家超市旁,快递员袁威驾驶电动自行车来到这里,一个橘红色金属质柜箱安放在角落里。袁威拿出手机,点开APP,扫描箱上张贴的二维码,一个柜门打开,袁威从中取出一块标称电压48伏的电池,完成电动自行车电池的更换,更换下的电池则被放回到箱中。
  细心观察,江城部分区域均出现了金属质柜箱。这种柜箱由深圳一家公司发布,被称为e换电。在电动自行车随处可见的今天,城市中电动自行车的“加油”问题确实需要多方面共同考虑,安全解决。
  电动自行车充电电源难找
  “远距离骑行前需要对电动自行车充电,一旦电池没电,只有推行。”市民李龙曾经从江汉区发展大道骑行电动自行车前往东西湖区三秀路,由于出行前没将电池充满,途中电池耗尽,他无奈推行。
  在武汉,电动自行车的充电方式主要采用三种,一是到达目的地后寻找电源,在江汉区红旗渠路福星惠誉福星城小区、江岸区后湖街武华苑等处,设置有充电装置,人们只要投币进入充电设备,就可以在一定时间内连接电源为电动自行车充电,但这种充电方式时间长,在陌生地点寻找电源有困难。
  其次是街边寻找,在部分电动自行车售卖点、维修点设置有电动车的快充装置,充电10-15分钟能继续骑行约5公里,但是人们担心快充对于电池寿命有影响,一般应急时使用。
  最后则是购买两块电池,全部充满携带,一旦没有电便进行更换,但是增加了人们的支出。
  押金500元的“共享电池”进驻武汉


  e换电的换电柜(爆料人程先生供图)
  “共享电池”的出现为电动自行车充电提供了一条解决思路。
  “e换电于2018年6月进入武汉市场。截止到2019年2月底,已建设换电柜超过120个,投放电池数6200余颗,换电频次达82万次。”e换电武汉地区负责人徐威介绍,目前主要用户为外卖等电动自行车高频使用用户,以及部分普通市民,电池采用锂电电池。人们可根据APP寻找附近换电柜,更换电池,避免了长时间的等待,节约购电池成本。
  据了解,e换电的押金是每颗电池500元,根据不同套餐定价,月使用费用从99元至300元不等。
  消防安全要求电动自行车集中停放充电场所
  未来的武汉,将为电动自行车加装充电设施。
  即将在2019年4月15日起施行的《武汉市非机动车管理办法》规定,居住建筑应当设置符合消防安全要求的电动自行车集中停放充电场所。具体要求由消防部门制定,并向社会公布。物业服务企业、管理单位应当对管理区域内电动自行车停放、充电实施消防安全管理,加强防火检查和夜间巡查,及时劝阻和制止在公共区域违规停放、充电的行为。没有物业服务企业或者主管单位的,辖区街道办事处应当指导帮助居民委员会确定电动自行车停放、充电消防安全管理人员,落实管理责任。
  这就意味着,随着居住建筑符合消防安全要求的电动自行车集中停放充电场所的建立,人们的电动车充电问题将能够极大解决。
  此外,《办法》规定, 在武汉市生产、销售、使用的电动自行车应当符合国家标准,经过国家3C认证并标注认证标志。更新后的电动自行车相关国家标准也将在4月15日生效,新国标对于电动车的电池要求标称电压不超过48伏。
  然而,长江日报记者看到,e换电目前能提供两种蓄电池,标称电压分别为48伏与60伏。对此,e换电武汉地区负责人称,e换电可以根据本地政策,即时调整投放(变更)符合规格的电池。
  【编辑:朱曦东】
  (作者:姚传龙)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖