误信“心率慢能长寿”迟迟不就医,老人踏青路上晕倒
2019-03-28 23:25:00 来源:
  长江日报融媒体3月28日讯武汉一老人发现心率比正常人慢,却因相信“心率慢能长寿”,迟迟没有就医,直到最近晕倒在踏青路上。
  25日上午,68岁的李女士被送到武汉市第四医院急诊科,当天,她和街坊们在江滩公园踏青,才走了一会儿,平日一贯身体不错的李女士突然眼前一黑,晕倒在地。几分钟后才逐渐恢复意识,街坊们赶紧将她送到武汉市第四医院。
  经检查,排除脑出血、低血糖等疾病,发现李女士心跳非常慢,心率仅为38次/分,大大低于正常数值。经进一步检查,医生诊断其为三度房室传导阻滞,心率过缓,导致晕倒。
  听到医生的分析,李女士非常诧异,“不是说心跳慢反倒比较好吗?”原来,去年6月,李女士在社区卫生服务中心测量血压时,就被发现心跳比正常人慢,当时医生建议她进一步检查,但李女士听人说过“心跳慢能长寿”,毫不在意。直到最近,她总是感觉眼前阵阵发黑,猜测自己患上低血糖,还是没去医院检查。
  该院心内科白玉鹏副主任医师告诉李女士,“心跳绝不是越慢越好”。白玉鹏介绍,正常心率在60-100次/分之间,大于100次/分的心率属于心动过速,小于60次/分的心率称心动过缓。一般来说,多数人的心动过缓基本上是疾病引起,如病窦综合征、房室传导阻滞、高钾血症等。无论是心跳过快还是过慢,都属于心率不正常,会影响身体健康。心跳过于缓慢,身体各器官供血不足,就会出现头晕无力甚至晕厥。
  白玉鹏说,李女士频繁感觉眼前发黑已是晕厥的前兆,应及时就医,对心动过缓进行干预和处理,安装心脏起搏器。他提醒,不可盲目相信网络上流行的所谓“健康准则”“养生方法”,出现身体不适,应及时就医,听从专业医生的建议,及时治疗。(记者刘晨玮 通讯员吴瑞霞 陈梦圆)
  【编辑:朱艳琳】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖