便秘后常服牛黄解毒片,一年后吃成砷中毒
2019-04-01 14:19:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体4月1日讯因习惯性便秘,男子长期服用牛黄解毒片,没想到,便秘虽然缓解,一年后却发现自己吃成了砷中毒。
  家住汉口的张先生今年32岁,是一家设计公司的平面设计师,平日工作压力大,三餐饮食不规律,工作时常常需要久坐,因此,习惯性便秘成了困扰张先生的麻烦事。一年前,他听朋友说服用牛黄解毒片可解决便秘问题,便开始自行购买服用。感觉便秘情况得到缓解后,张先生便开始长期服药。今年一月份,张先生察觉出现皮肤色素沉着、皮肤角化、足底疣状增生等皮肤方面的问题,也没有在意。直到最近两周,腹胀、乏力持续加重,到武汉市第四医院检查,得知是砷中毒。
  该院药剂科吕操药师介绍,牛黄解毒片中含有雄黄,雄黄的主要成分是二硫化二砷和少量的三氧化二砷(砒霜),这两种物质都会导致砷中毒。他解释,虽然雄黄入药时会经过炮制,会降低砷的毒性,但并不能完全消除,长期或超剂量服用还是会引起砷中毒。近期,国家药监局修订牛黄解毒丸说明书,其中就提到了“不可超剂量或长期服用”。目前,除了牛黄解毒丸,我国上市的中成药中含有雄黄的还有:七珍丸、小儿化毒散、小儿至宝丸、小儿惊风散、小儿清热片、牙痛一粒丸、牛黄至宝丸、牛黄抱龙丸、牛黄消炎片、牛黄清心丸、牛黄镇惊丸、六应丸、安宫牛黄丸(散)、红灵散、医痫丸、局方至宝散、阿魏化痞膏、纯阳正气丸、珠黄吹喉散、梅花点舌丸、紫金锭、暑症片、痧药。
  吕操提醒,慢性砷中毒如治疗不及时,会引起结膜炎、齿龈炎、口腔炎和结肠炎等。同时可能发生中毒性肝炎、骨髓造血再生不良、四肢麻木等周围神经损害表现。平日服用含有雄黄的药物时,要注意应按医嘱服用药品,绝不可自行超剂量或超疗程使用。(记者刘晨玮 通讯员吕操 江维)
  【编辑:金鑫】
  (作者:刘晨玮)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖