在武汉,企业使用C标志只需自我声明“计量合格”,只用两小时
2019-04-02 08:41:00 来源: 长江日报


  武汉市劲宝食品有限公司自我声明使用C标志。记者李永刚 摄
  长江日报融媒体4月1日讯C标志(“China”第一个字母)是定量商品包装净含量合格的标志,商品包装上使用C标志显示商品净含量是有保证的,消费者可据此放心购买到足量的商品。
  长江日报记者从武汉市市场监管局获悉,近日,武汉市取消定量包装商品C标志事前行政审批,将定量包装商品C标志管理模式由现行的“企业自愿申请+政府核查发证+市场监督”改为“企业自我声明+政府后续监管+市场监督”。
  1日,武汉市劲宝食品有限公司在全市首家自我声明使用C标志。
  市市场监管局计量处相关负责人介绍,企业自我声明承诺使用C标志,减少了审批环节,是武汉市深化计量领域“放管服”改革、强化事中事后监管的新模式。
  首家企业自我声明使用C标志,办理只花了2个小时


  武汉市劲宝食品有限公司自我声明使用C标志。记者李永刚 摄
  1日,武汉市劲宝食品有限公司在湖北省企业质量诚信网上自我声明:“承诺使用C标志的定量包装商品(类别、规格)的净含量符合《定量包装商品计量监督管理办法》的有关规定。从即日起,本企业将相应的定量包装商品上使用全国统一的计量保证能力合格标志——C标志。”
  这是武汉市首家自我声明计量保证能力的企业。
  “以前,定量包装企业申报C标志,需要经过企业自愿申请,到政府核查发证,然后进行市场监督,需要一两个月。现在,登录湖北省企业质量诚信网,注册、填表登记,从注册到填报登记,最后到审核通过只花了2个小时,非常便捷。”武汉市劲宝食品有限公司质量负责人陈静说,企业自我声明后,即可在列入目录的定量包装商品上使用C标志。
  武汉市劲宝食品有限公司是一家生产调味品的企业,酱油、味精、鸡精等产品均是通过定量包装提供给消费者。
  据介绍,企业网上自我声明消费者随时可看到并进行监督。长江日报记者在湖北省企业质量诚信网上看到,网上十分清楚地记录着武汉市劲宝食品有限公司的基本信息、加盖印章的自我声明书,自我声明的8类产品均具体标注了商标或品牌、产品名称、净含量、产品标准等。


  武汉市劲宝食品有限公司自我声明使用C标志。记者李永刚 摄
  使用标志企业要信守承诺,监管部门事后监督检查
  市市场监管局计量处相关负责人介绍,实施定量包装商品生产企业计量保证能力自我声明制度,市场监管部门不再受理定量包装商品生产企业计量保证能力合格标志,即C标志的新申请和复查申请;不再组织对定量包装商品生产企业计量保证能力的现场核查;不再颁发《定量包装商品生产企业计量保证能力证书》。
  新制度提高了企业C标志使用便捷性,也强化了企业主体责任。“自我声明后,就要信守承诺,必须按自我声明的内容不能短斤少两,还要质量保证。”劲宝食品有限公司相关负责人说。
  市市场监管局计量处相关负责人表示,在企业公开自我声明使用C标志后,市场监管部门将强化事中事后监管,对企业自我声明内容真实性进行核查,并对标志使用的规范性、净含量标注和净含量误差进行监督检查;指导和帮助使用C标志的定量包装商品生产企业建立健全内部监管制度,完善计量检测手段,提升计量管理水平。
  未履行声明承诺,企业列入“黑名单”信用将处处受限
  “对未按规定要求进行自我声明而使用C标志,或者自我声明后不能履行承诺、存在计量违法违规行为的,应责令其停止使用C标志,列为重点监管对象,适当增加抽查频次。”市市场监管局计量处相关负责人表示,企业自我声明后,没有履行承诺,将落实惩戒措施。
  据介绍,企业自我声明后未履行承诺,将其失信记录纳入市场主体信用信息共享交换平台和同级信用及监管公示系统及时发布,曝光失信案例,实施联合惩戒,形成处处受限的信用约束。
  同时,武汉市还将完善守信激励措施,对严格履行C标志自我声明承诺,定量包装商品净含量监督检查未发现不合格的企业,可适当减少抽查频次。
  据了解,市民购买商品发现违反C标志使用要求等计量违法违规行为,可向12315投诉举报。
  定量包装商品占商品总量七成以上
  认准“C标志”购物不缺斤少两
  C标志(“China”第一个字母)是定量商品包装净含量合格的标志。市市场监管局计量处相关负责人说,“按照国家有关评价规范对商品进行评价,使用C标志的定量包装商品可免于市场计量监督抽查。”
  据了解,目前,市面70%以上的都是定量包装商品。由于定量包装商品方便、美观、便于购买,因此也受到消费者的青睐。各大中型商场、超市对产品质量非常重视,对假冒伪劣商品把关较严,而对缺斤少两这一普遍问题,却没有给予足够的重视。而且大部分企业缺少必要的商品净含量计量检测手段,对商品净含量没有专门的进货把关制度。其实,这种定量包装商品缺斤少两的行为,严重侵犯了消费者利益。
  2001年,原质检总局推出了《定量包装商品生产企业计量保证能力评价规定》和《定量包装商品生产企业计量保证能力评价规范》,建立并推行定量包装商品“C”标志管理制度。
  定量包装商品应在其包装的显著位置正确、清晰地标注净含量。若未标注,责令整改;未标注净含量或净含量计量偏差不符合国家和省的规定的,行政主管部门可处违法商品货值金额1—3倍罚款。
  消费者在购买定量包装商品时,一定要认准“C”标志。若发现定量包装商品计量不合格,首先与商场超市工作人员协商解决,如协商无效可拨打12315投诉。
  优化营商环境
  企业自我声明成市场监管新模式
  “企业自我声明制度,已逐步成为监管的主要模式之一。”武汉市市场监管局相关负责人说,企业自我声明将信任交给市场主体,强化主体负责。同时,通过加强事中和事后监管,完善投诉举报机制,及时纠正查处不实自我声明等行为,倒逼企业信守承诺和落实主体责任。
  2018年6月,国家市场监管总局、国家认监委联合发布《关于改革调整强制性产品认证目录及实施的公告》,音视频设备、信息技术设备、小功率电动机等领域20种质量稳定、安全风险较低的产品,允许企业运用自我声明评价方式替代第三方强制性产品认证。
  此前,原国家质检总局、国家标准委实行企业标准自我声明公开制度。
  专家表示,自我声明制度一方面推动政府简政放权,进一步降低企业营运成本,激发市场活力;另一方面进一步强化生产经营者主体责任,强化事中事后监管,形成社会共治。(记者唐煜 吴曈 通讯员胡琼之 张光辉)
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:唐煜 吴曈)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖