每天用石英打磨塑料制品,员工患上了这个职业病
2019-04-03 08:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体4月2日讯每天用石英打磨塑料制品,塑料厂员工上班10余年后患上了“职业性矽肺”。4月2日,这名患病员工来到市职业病防治院检查治疗,被确诊患上矽肺病。
  52岁的李师傅是一家塑料制品厂的打磨工。近日,因感到胸闷、气短、咳嗽伴有咳痰等症状,住进一家综合医院。该院经抗感染治疗后,医生发现他的双肺胸片仍有异常。李师傅向医生描述,他上班期间,用石英打磨塑料品,车间粉尘弥漫,空气经常“像烟雾一样”。医生建议他到武汉市职业病防治院作进一步检查。
  经检查发现,李师傅的高仟伏X线胸片上,双肺有弥漫性小阴影;右上肺有大阴影出现。他患上了职业病——“职业性矽肺叁期”。
  市职业病防治院主任医师李济超说,生产中的粉尘对人体健康的影响与粉尘的粒径大小、化学成分、浓度高低以及接触时间、个体差异等因素有关。人体对粉尘的清除作用是有限的。粉尘在呼吸道内过量沉积,将损伤呼吸道的结构,导致肺组织损伤,造成肺组织纤维化,甚至导致尘肺病的发生。
  李医师说,李师傅患上的职业性矽肺病,是尘肺的一种。他长期在车间里接触石英,是一种含游离二氧化硅的矿物质,引起肺组织弥漫性纤维化,患上矽肺。目前,矽肺病没有特效治疗办法,控制尘肺的发生关键在于预防,主要是以对症治疗和预防各种并发症为主。矽肺主要并发症有:肺结核、呼吸功能不全和肺部感染、慢性阻塞性肺疾病、肺源性心脏病、右心衰竭等。
  据介绍,矽肺是职业病性的,是尘肺中最为严重的一种。根据X射线胸片,尘肺表现分为三期,三期最为严重。根据《职业病防治法》及《工伤保险条例》的规定,李师傅申请了职业病鉴定后,应享受工伤保险待遇;用人单位应积极采取综合防尘措施,将作业环境的粉尘浓度尽可能降到容许范围内,作好职业健康监护工作,保障好劳动者的健康权益。(记者柯美学 通讯员戴旭)
  【编辑:叶子】
  (作者:柯美学)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖