杨泗港长江大桥开始沥青铺装,将持续2个月
2019-04-09 17:47:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体4月9日讯 长江日报记者获悉,武汉杨泗港长江大桥于近日开始了沥青铺装施工。随着沥青摊铺机在主桥钢桁梁下层钢梁面上缓慢、平稳地前进,一层黑色沥青均匀地摊铺在了桥面上,无需碾压成型。


  市城投公司供图
  “沥青铺装分2层设计,底层厚度30毫米,表层厚度35毫米。底层采用浇筑式沥青混合料,具有水密性好、磨性好、冲击性好、滑性好、缩变形小等优点,能对钢桥面形成更好的保护。” 中铁大桥局杨泗港长江大桥项目部二分部总工申世靖介绍,每车沥青混合料必须在45分钟到90分钟之内完成施工作业才能保证其品质,而且温度越高,摊铺质量越好。


  市城投公司供图
  据了解,此次施工的浇筑式沥青,是一种采用高温拌和、无须碾压的沥青混和物。沥青混合物在项目部拌合站经过220~260摄氏度高温拌和,用专用运输车辆不断搅拌和保持高温,摊铺采用特殊设备,依靠混合料自身的流动性摊铺成型、无须碾压就能完成高密度的没有空隙的铺装。


  市城投公司供图
  为确保铺装效果,建设方市城投公司组织设计、施工、监理等单位提前研究,反复论证,先期铺设了长50米、宽10米的试验段,在验证沥青与桥面粘结性后,正式启动全桥沥青铺装施工。
  杨泗港大桥沥青铺装工程量接近10万平方米,整个铺装施工将持续2个月。按照计划,沥青铺装完成后,下一步将转入桥面附属及交通工程等施工。(记者王谦 通讯员陈永创 刘冬生)
  【编辑:刘思】
  (作者:王谦)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖