急救移动指挥车将在汉马首秀,能将现场画面传到120指挥中心大屏
2019-04-12 16:29:00 来源: 长江日报


  长江日报融媒体4月12日讯(记者刘晨玮 通讯员罗双萍)汉马即将开赛,12日,长江日报记者从武汉市急救中心了解到,中心将开通9个120急救受理席位,安排17台救护车和150名医护、调度人员,并在赛事中首次使用移动通讯指挥车,为汉马保驾护航。


  为了实现科学高效调度,武汉市急救中心设置警医联动指挥台,同步开通汉马专线电话“85567120”,增设6个专线受理座席,大厅云地图也将切换为嵌入马拉松路线图的赛事保障模式。此外,还配备了110部无线对讲、GPS定位的无线对讲手机,确保赛事期间通讯顺畅,利用GPS定位和无线对讲系统定位,精准定位救护车及救护摩托车,开通救护车视频系统,实现实时调度指挥。中心负责人多次带队勘察线路,确保能科学调配急救保障车辆和人员。
  值得一提的是,移动通讯指挥车将在汉马中首次亮相,指挥车集指挥调度系统、现场紧急救援指挥车、院前院内一体化视频系统于一身,是一套全方位数字卫星通信移动应急指挥平台。指挥车设置有视频媒体区、指挥调度区、应急办公区和网络系统集成区,可供车内人员与指挥中心召开远程视频会议,实时传送现场画面到120指挥中心大屏,将有效提升应急救援能力。


  据悉,下一步,通讯指挥车将配备无人机和单兵视频系统,参与今年10月在武汉举办的第七届世界军人运动会的医疗保障工作。
  4月初,中心对参加医疗保障的相关人员开展理论授课和实践培训,主要是强化心肺复苏、关节扭伤、骨折等急救技能。
  根据赛事特点,急救车上普遍配置有呼吸机、心电图机、除颤仪、气管插管、氧气枕等生命支持类医疗设备,应对突发状况。同时为应对外伤,夹板、止血带等外伤用品和各类急救药品保障充分。
  【编辑:叶子】
  (作者:刘晨玮)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖