一人跑步五人陪,这群汉马选手真不寻常!
2019-04-13 23:51:00 来源: 长江日报
  “走到这里,你们有没有感受到湖风?这里就是武汉东湖绿道,后天汉马,经过武大的凌波门和南门,我们就上了绿道。”
  4月12日下午,武汉市民杨勇带领着4位汉马参赛者来到东湖绿道第一期,边走边为他们介绍。与普通汉马选手不同的是,这4位是来自广州的视障选手。杨勇是其中一位视障跑者陈惠兴的陪跑员。
  特殊的跑者:一人跑步五人陪
  什么是视障陪跑员?简单来讲,视觉有障碍的选手想要跑起来,需要借助一根短短的粗绳,也就是陪跑绳。绳子的一端是视障跑者,另一端就是陪跑员,视障跑者在看不到赛道的情况下,必须依据陪跑员的口令和牵引前进。陪跑员,就是视障者的眼睛。


  “并不是什么人都可以做陪跑员。首先,陪跑员必须要能跑,是参加过马拉松的有丰富经验的跑者,且陪跑员的实力要比视障朋友的目标快约30分钟才行,这是最基本的要求。其次,陪跑员一定要对赛道路况及周边信息有详尽的了解,做到“眼观六路,耳听八方”,在跑步中精准地告知路况信息。”杨勇说。
  这次汉马中,陈惠兴的陪跑员一共有5人,杨勇是其中一位。杨勇告诉长江日报记者:“5个陪跑员分工很明确,一人是前方的开道者,一人是身边的陪跑者,一人是后面的压阵者,两人是左右伴跑者。”
  她跑过一次后,就再也停不下来了
  蓝色短T,灰色运动裤,一头干练的短发,来自广州的陈惠兴,今年52岁,队友们习惯喊她:惠姐。如果不是亲眼所见,你一定很难相信这是一位已经年过半百的视障跑者。


  昨天下午,陈惠兴刚从广州到达武汉,准备参加4月14日的武汉马拉松比赛,和她同行的另外3人也是视障跑者。
  2015年参加迷你马,2016年挑战跑半马,2017年跑了三个全程马拉松,2018年跑了两个全程马拉松,今年的武汉马拉松是她今年的第四个全马。
  “我今年最大的愿望是能拿到大满贯。”陈惠兴说,跑马拉松这几年来,最大的变化是认识的朋友多了,开心多了。
  东湖绿道首次试跑,期待明天汉马
  12日下午,东湖绿道,杨勇和陈惠兴在路边开始准备赛前的试跑。这是杨勇第一次做陪跑员,陈惠兴第一次参加武汉马拉松,两人需要找到跑步时的默契。


  尽管整个试跑过程两人的配合度还不错,但因为是第一次合作的原因,跑步结束后,陈惠兴与杨勇又沟通了一些问题,“刚刚那个上坡,你应该提前5米提醒我,不然我容易踩空。”在陈惠兴看来,比赛过程中最难的是与陪跑员的沟通,还有速度的配合,如果陪跑者的速度过快,还要及时提醒他放慢速度。
  他们是“黑暗跑团”
  杨勇能与陈惠兴组搭档的原因在于他们都来自于同一个公益组织团体——“黑暗跑团”。


  “黑暗跑团”是"黑暗中对话"在2016年4月发起的全国性的残障公益陪跑项目,在平日举办残障陪跑、徒步、骑车、和游泳等例行活动,为这些残障跑者寻找合适的陪跑员,参与全国范围乃至国际级别的马拉松等赛事。成立至今,“黑暗跑团”在30多个城市共组织了300多场活动,有2000多人次残障伙伴参加。
  “黑暗跑团”创始人蔡史印曾公开表示,目前国内绝大部分视障者还是没有参与到运动中来,主要是因为观念,还有外部的无障碍设施的不完备。 这也是“黑暗跑团”希望推进的:让更多视障者平等参与到运动中来,强身健体,感受运动的快乐。( 记者李玉莹 视频主创范芃 陶刚)
  【编辑:符樱】
  (作者:李玉莹)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖