见过“会说话的纸尿裤”吗,赶快去武汉这个博览会看看吧
2019-04-17 22:33:00 来源: 长江日报


  展会现场人流如织,高新尖产品惊艳亮相。黄波 摄
  长江日报融媒体4月17日讯千年前的造纸术,造福炎黄子孙,如今跨越千年再次促进中国经济飞跃发展。4月17日,国际前沿的技术,国内外的高新尖产品,行业内最先进的设备,齐齐亮相在“第26届生活用纸国际科技展览会 ”上,集中在武汉国际博览中心进行展览。
  作为业内极负盛名的行业展会,展会共吸引来自全球50多个国家和地区的850家业内企业参展,展出面积8万平方米,千余个品牌产品同场展示,百余台先进设备现场演示。为期三天的展会将有3.5万名专业观众参加。
  中轻集团中国制浆造纸研究院院长孙波说,武汉作为国家中部城市、华中腹地,交通区位优势明显,近年来更是在加快产业转型升级、经济发展方面飞速提升,城市能级不断提高,再加上天然的水资源丰富、水运便利,可以辐射到周边、湖南、河北、四川等省份,非常适合造纸业的蓬勃发展。
  据了解,本次博览会不仅有国际顶尖的高新技术和产品现场亮相,还吸引了全国各地不少品牌经销商前来洽谈合作。孙波介绍,展会虽然刚刚开始,已经有好几家纸企达成合作意向。
  中国特色竹浆纸成热门
  “完胜”国外生活纸品
  在展馆A1进门处,一眼就能看到一家竹浆本色纸的展位。展位内人山人海,大家都在试用竹浆纸。“刚进门一脸汗,直接都吸干了。”一位试用者说。


  会场展位纸品展示架。黄波 摄
  展位工作人员告诉长江日报记者,采用竹子作为造纸原料的竹浆本色纸,在近几年已经越来越火,成为生活用纸的热门产品。“目前,国外基本都还是采用木材为主原料,具有中国特色的竹浆纸绝对完胜国外卫生用纸。”
  可以取代化妆棉的卫生纸巾
  年内将在武汉大量面世
  “我们的棉柔巾,完全可以取代化妆棉使用。”在保定市港兴纸业展位前,记者看到展位人员正在介绍一款今年刚研发出的新产品——可以取代化妆棉的棉柔巾。


  设备展示区的尖端设备展示。黄波 摄
  该公司企划部总经理李锐告诉记者,这种棉柔巾是一种干湿两用巾,采用了高科技的新型材料,与普通干湿两用巾不一样,具有更多功能性。比如干的棉柔巾可当化妆棉,价格要比化妆棉至少便宜三到五成。”
  而这款棉柔巾在打湿后,又可以当作小宝宝的一次性湿纸巾使用,可以沾温水,为宝宝擦洗屁屁,保护娇嫩皮肤。
  热销乳霜纸两年内全面普及市场
  “果然很柔软!”长江日报记者在展会上发现,有好几家展位上都在展示乳霜纸,不少经销商也直接在现场预订。一家展位工作人员介绍说,虽然展会今天才刚开始,但目前要求他们代加工乳霜纸的订单已签下了厚厚一沓。
  展会工作人员告诉长江日报记者,简单来说,乳霜纸就是把护肤霜和保湿因子都融合进了纸巾中。
  乳霜纸受欢迎,还因为它有一个特别的作用——可以不停地擦鼻涕。展位工作人员介绍说,乳霜纸特别柔软,还有护肤功能,因此感冒的人或鼻炎患者需要擦鼻涕时使用乳霜纸,就不容易出现红鼻头或鼻子皮肤破损的情况。
  带有传感器的婴儿纸尿裤
  手机可远程监控尿裤湿度
  展会上,有一款“会说话的纸尿裤”吸引了不少前来参观展览的群众驻足。
  据介绍,这款“会说话的纸尿裤”,自带高科技智能纸尿裤内置传输感应系统,配套研发的全新智能纸尿裤可操控APP系统,利用蓝牙4.0技术,不仅能够智能检测吸水量,还能开启传感式智能摔倒通知,可将通知及时发送到安装APP软件的手机上。
  展位人员介绍,因兼具走失警报、健康分析、尿量显示、远程监督、尿湿提醒、睡姿记忆等多项功能,且无辐射、低功耗,这款产品一出现,就受到经销商的关注。
  用熊猫屎做的干纸巾
  健康环保无“屎味”
  近日,据成都商报报道,中国大熊猫保护研究中心正式与四川犍为凤生纸业有限责任公司签订合作协议,日后中国大熊猫保护研究中心将把大熊猫粪便和食物残渣供给该企业,用来生产生活用纸。大熊猫的便便也要变废成宝了?
  17日,记者在展会上就看到了这款“熊猫屎”做成的生活用纸。据现场展位工作人员介绍,大熊猫每天能排出大量粪便,这些粪便被晾干后,可以看到许多的竹节碎片,这些竹节碎片就能提炼出纸张原料。
  长江日报记者在现场看到,不少人都和记者一样,拿着纸巾不停地闻,想看看上面是否有大熊猫粪便的臭味,但其实纸巾不仅不臭,还带有竹叶的味道。
  长江日报记者采访了解到,目前该款生活用纸并未正式上市。(记者冷靖华 通讯员吴建文 鄢婉)
  【编辑:金鑫】
  (作者:冷靖华)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖