武汉举行防汛排涝演练,水陆两用车等防汛尖板眼亮相
2019-05-11 10:51:00 来源:

  青山沙排馆演练现场。

长江日报融媒体5月11日讯(记者黄师师 通讯员廖宇智)10日下午2时许,一辆外形酷似小轿车的水上交通工具在内沙湖湖面激起水花,一名落入水中的“市民”被车上的水务人员救起。这并非真的落水事件,而是市、区水务部门联合组织开展的2019年全市防汛排涝应急演练。事发现场为模拟渍水现场人员受困。

当天的演练共分四个场景:青山区青山江滩沙滩排球场防汛抢险应急演练,新洲区陈家山水库防汛抢险应急演练,经开区河道崩岸应急抢险演练和武昌区排渍应急演练。

  水陆两用车。

演练中,卫星电话、水陆两用车、多功能气动式抛投器、升降式照明器材、充水式橡胶防洪子堤等新型防汛应急装备首次亮相。

其中,可在水面开展救援工作的水陆两用车就是化解武昌区排渍险情的大功臣。据介绍,水陆两用车结合了车与船的双重性能,既可像汽车一样在陆地上行驶穿梭,又可像船一样在水上泛水浮渡,救灾功能突出。

市水务局相关负责人称,防城市内涝、小水库防汛和应急情况下人员疏散转移一直是我市防汛工作的重点和难点。为此,今年专门针对城市排渍应急抢险、小水库防汛抢险和人员转移等科目进行了演练。与此同时,为减少极端情况下洪水对场馆设施的影响,青山江滩沙排场馆也被列入演练范围。

据了解,此次演练参与面广,4场演练共计10多家单位350余人共同参与。不仅有水务、交通、街道等政府部门的工作人员,还有市水投公司、一冶集团、中国移动武汉分公司等企业积极参与。

市防办相关负责人表示,今年气象年景差,强降雨发生的可能性大,防汛排涝工作形势比较严峻。

【编辑:金鑫】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖