青山区冶金街各类服务事项一口清,一首诗歌理清基层社区办证程序
2019-04-17 17:33:58 来源:汉网

长江日报融媒体4月17日讯(记者关晓锋 通讯员张军丽 倪媛)60岁和65岁申请的老年证有什么区别?社保年审工作自己在家里就能申报吗?一说到基层政务服务,很多居民会觉得很复杂。17日,在青山区冶金街政务服务中心,有4位工作人员自编自演了一出名为《“小小千纸鹤 飞进千万家”》的武汉版诗歌朗诵,让辖区居民理清社区办证程序,让居民不再认为办证难。

“随着大武汉营商环境的不断优化,随着‘放管服’改革的不断推进,宽敞明亮的冶金政务服务大厅来到群众身边,政务事项‘一窗通办’成效明显。” 今天在青山区冶金街碧苑社区内,只见4位工作人员抑扬顿挫地诗歌朗诵,向居民介绍辖区的各项政务服务事项。旁边,街道所涉社保、低保、计生、司法、卫生服务中心等多个事项的工作人员正在有条不紊地向居民现场解答、办理服务事项。

“大厅设立了八个窗口,房管卫计等多项服务在坚守。方便群众放首位,随时办理随时走”瘦瘦高高的段玮丽用通俗语言讲解着“四办”,演到高潮时纷纷拍手叫好,有的还拿出手机拍起小视频。

路演中还穿插了一段生动诙谐的“纠错”表演,令人印象深刻。一工作人员扮演的“居民”连连发问:“我们俩人都拿了老年证,么样他是红色的,我是灰色的,是不是发错了咧?”“对啊,有什么区别? ”有围观居民纳闷道。面对大家的疑惑,工作人员开始解释“红色的是65岁老年优待证,一年730次乘车功能,带芯片;灰色的是60岁老年优待证,没有乘车功能”。 “原来有这么多学问。”随着一步步详细的解释,居民们听后连连点头。

街道政务服务中心倪媛告诉记者,表演的内容都是来自于居民申报政务事项时素材。边演边说,能让居民们理解起来更加直观。

据记者了解,今年青山区政务服务工作努力创新宣传方式,以“舞台+故事+演员”等多元化载体,创作一批老百姓喜闻乐见的特色文化节目,身边人演身边事、用身边事引导身边人。青山区行政审批局负责人宋文涛介绍,以后在辖区内还将用更丰富更好玩的表演形式来宣传政务服务和政务事项,让老百姓对惠民服务举措能够更清晰的“读懂”。

编辑:张兵

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖