以树喻人纸上舒压,新村街道椿萱屋为老人释放心情
2019-04-27 09:15:03 来源:汉网

长江日报融媒体讯(记者余丹夏 通讯员董秀娟 丁丁)4月26日,武汉乐龄养老服务中心、武汉市逸飞社会工作服务中心、铁南社区居委会在江岸区新村街道铁南社区椿萱屋老人照护中心举办"生命之树"长者心理减压团体辅导活动。

\

国家二级心理咨询师王婷婷通过互动、冥想的方式,为老人舒压。三十多位老年居民排成长龙,把双手搭在前人的肩上,依次自我介绍。"我88岁,喜欢热闹;我85岁,爱跳舞;我70岁,以助人为乐。"大家争先恐后的介绍自己,精神头十足,原本沉闷的空气被欢声笑语一扫而空。

\

工作人员将现场老人分成4组,让大家用彩笔在纸上画树。"将自己比喻为一棵树。感觉自己像一棵什么样的树,你就画成什么样。"心理咨询师王婷婷说。画完后,王老师让老人轻轻闭上双眼,带着大家静思冥想。"把自己想像成您刚刚画好的那棵树,是粗壮还是茂盛,是矮小还是高大,在森林里,还是在高山上,草原中,这棵树旁边有别的什么植物?"王老师和老人们一起深呼吸,闭眼思索,现场十分安静,不少老人竟悄悄睡着了。

\

紧接着,王老师让大家回顾自己生命历程的过往,在纸上写上五件令自己印象深刻、引以为傲的事情。"我去欧洲游玩,发现了西方文化和中国文化的区别,开心!"70岁的退休教师钱二梅拿起纸片向大家介绍起自己开心往事。84岁的包继贤曾是一位建筑工程师,他在纸上写下:"我已经84岁了,没有什么大病,一生不吸烟不饮酒,有一儿一女,他们对我很孝顺,我的女儿生一对双胞胎男孩。"一讲起这些事,包爷爷就很开心。87岁的范程南曾是一名普通工人,年轻时拉过板车,武汉三镇都留下了她的沉重脚印。她在纸上写下:"有退休工资,不给子女添麻烦。"这是让她最开心的事情。朴实的语言饱含深情,老人们把平时藏在心底的话都敞开心扉讲出来,写下来,心情十分舒畅。

王老师指导大家将自己写的五件事贴到所画的树上,老人们这才恍然大悟,这棵树和自己的过往何其相似,树干上的这些树叶就是一件件印象深刻的过往经历。当王老师告诉大家,这枝繁叶茂的大树,就是每一个人精彩丰富的一生时,老人们纷纷为活动鼓掌点赞。邓秀荣奶奶告诉记者,这样的活动不仅锻炼了动手动脑能力,还让自己开口和大家分享,互动性很强,氛围浓厚,让心情得到了释放。(摄影/记者余丹夏)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖