致敬福利院护理员:14个除夕夜陪老人守岁
2019-02-04 23:09:53 来源:汉网

康佳梅在照料福利院老人

康佳梅在照料福利院老人

长江日报融媒体2月4日讯(记者徐锦博 通讯员陈思诗)“胡奶奶新年好,您身体看上去好多了。”2月4日早上7点多,洪山区社会福利院养老护理员康佳梅,来到患有高位截瘫的胡奶奶房间陪伴老人。这是她在该院从事养老护理工作的第十五个年头。今年春节,福利院130多位老人不回家,值班表显示,除夕到初五她全天值班。

工作没几天曾打过“退堂鼓”

康佳梅是荆门人,2003年从一家贸易公司下岗,第二年儿子考入武汉理工大学,她也来到了武汉,了解到洪山区社会福利院招聘养老护理员,康佳梅想试试看。“应该就是帮老人梳梳头,陪老人晒晒太阳吧?”想着养老护理员的工作自己干得来,她应聘上了岗。

“没那么容易,刚开始做的时候一直接受不了。”工作了两三天,康佳梅后悔了。她所在的全护区,住着的都是生活完全不能自理、长期卧床的失能失智老人。更换打湿的衣服和床单、为老人翻身防止压疮、帮老人洗澡、把老人从床上抱到轮椅上……又脏又累的工作,让她打起了“退堂鼓”。“那一个多月,每天晚上下班回来,我都跟自己说明天早上不去了。”

那段时间,康佳梅有次半夜发烧40多度,一直到第二天下午都没去上班,同事打来电话询问情况。福利院一位奶奶闻讯,也打电话给康佳梅,告诉她好好休息,这让她感动不已。“都不做护理员,老人们怎么办?奶奶还需要人照顾,烧退了,我一定要回去。”

14个除夕夜陪伴福利院老人

从那以后,康佳梅把福利院老人当自己的父母对待,入住时身体情况特别不好的老人,她会在手机上记录老人们的康复情况,不少长期卧床的老人在她的护理下,如今已可以下床行走。老人们也把她当成亲生女儿,李爷爷吃不完的水果会留些给康佳梅,朱奶奶逢年过节还会给她包红包,几天没碰面后看到康佳梅都会哭得流眼泪。养老服务做得好,老人们纷纷肯定,不到半年,康佳梅从一线护理员成长为了护理班班长。

“过年也不回来,这哪像话?我妈都不高兴。”福利院住的老人越来越多,康佳梅回家的次数也少了,她的爱人王先生对此非常不满。王先生告诉记者,康佳梅一年回不了几次家,亲戚朋友经常说闲话,孙子到现在她都没有带过,为此有很长一段时间夫妻俩都没说过话。“直到那年跟儿子去福利院,才知道她的工作有多不容易。我和弟弟可以照顾母亲,福利院的老人们离不开她。”

十五年来,最忙的时候,康佳梅一年只休息了4天,仅有一次除夕在家陪父母和家人。因为回不了家,刚开始几年的除夕夜,她曾偷偷抹过眼泪。福利院很多老人都有除夕守岁的传统,不能回家的除夕夜,康佳梅会在零点到来之前,逐一到各个楼层看望老人,陪他们聊聊天、一起看春晚,对于没有子女的特困老人,她总是会多陪一会儿。“老人们就是我的亲人,他们现在不仅仅关心住的和吃的,我们要提供更全面的服务,让老人的子女放心,让老人们过得更幸福。”康佳梅说。

责编:宗晓斌

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖