"学雷锋精准扶贫轻骑队"公开招募 诚邀爱心家庭爱心企业加入
2019-03-01 02:14:15 来源:汉网

大悟县芳畈镇悟峰学校用了30多年的老式下课铃 摄影 刘丰

长江日报融媒体2月28日讯(记者马慧洁 唐婧妮 通讯员易建新)今年是建国70周年,也是精准扶贫关键之年。“3·5学雷锋日”即将到来之际,由长江日报报业集团、团市委、市残联联合发起组建“学雷锋精准扶贫轻骑队”。活动由武汉晚报公益文化传播院、武汉市青少年发展基金会、好医网、武汉市残疾人福利基金会、汉网等联合承办,面向社会招募100个爱心家庭和爱心企业,以周末自驾方式,走进省内及武汉的贫困山区和乡村,深入精准扶贫家庭、留守儿童、残疾人、贫困学校。送物资、送技术、送项目、送医送药,组织城乡儿童“手拉手”共建活动,组织爱心家庭参观老区红色教育基地,实行轻便化、点对点的“轻骑兵”式扶贫。

2月27日,本报记者冒着大雨驱车前往革命老区大悟,走访了两所学校和一些孩子家庭,个别学生的家庭情况十分贫困,急需帮助,一些乡村学校也缺乏体育用品、文具和图书等物资。

上学要步行1个多小时

10岁少年拾金不昧爱做饭

大悟县芳畈镇悟峰学校目前有33名学生在读。爬上40多层台阶后就进入了学校,学校有一个篮球场、两张乒乓球台。10岁的蔡鹏今年读五年级,班上还有11名学生,由于学校没有六年级,他们明年就会到镇上的学校去上学。

蔡鹏有一个21岁的哥哥在读大学,他与50多岁的父母生活在一起。家里的经济来源于爸爸在工地上做事。每天早上他是家里第一个起床的人,他要为父母做早餐,偶尔还会做晚餐。说起做饭,蔡鹏给记者比划了起来,如何切肉,如何炒菜,10岁的他对锅碗瓢盆都很熟悉了。“不觉得累,给爸爸妈妈做饭我感到很开心。”

不管严寒酷暑、晴天雨天,他每天都要步行1个多小时上学。去年夏天,蔡鹏和小伙伴在上学路上捡到了一部手机。“当时我看到路边有一个手机壳样的东西,捡起来一看是一部手机。”捡到这么一个贵重物品,小伙伴劝他放在原地赶紧去上学,他心想说不定失主正在着急寻找,就在原地足足等了30分钟。最后见没有人来寻找,怕手机放在地上打湿了,他用卫生纸把手机包好后,放在路边的石头上。到学校后,听说有人到学校来找手机,他赶紧把上学路上发生的事情告诉校长,最终这位村民找回了手机。村民想买一些糖果送给他,他也拒绝了。“这是一件小事,也是我应该做的。”

采访中,蔡鹏表现的比较腼腆,但可以看出他非常爱他的家人。“我希望妈妈多注意身体,希望爸爸工作能轻松一点。每天吃完晚饭后,爸爸就立刻睡了,他一定是太累了。”说到这里,两行眼泪从这个孩子眼睛里夺眶而出。问他想不想读大学,他摇了摇头,说:“读大学要花很多钱。”记者连忙说:“等你长大了,你哥哥赚钱了,就可以供你读书了。”他似懂非懂地点了点头。

5月30日是蔡鹏11岁生日,他想要一副乒乓球拍。“每天最开心的时候就是跟同学们打乒乓球,目前用的拍子是捡的别人用旧了的。”

8岁小男孩每天帮2岁妹妹梳辫子

手上、脸上冻疮惹人怜

8岁的颜洪轩,是个可爱又有点羞涩的小男孩,今年在彭店乡桥店学校上二年级,有个6岁的妹妹,和爷爷奶奶一起生活。几年前爸爸因车祸成植物人瘫痪在床,妈妈离家出走,家里全靠奶奶和腿有残疾的爷爷干农活支撑。

颜洪轩有一双干净而清澈的眼睛,说起话来总会不自觉地低头,他告诉记者:“每天早上6点起床,自己洗漱后要照顾小她2岁的妹妹梳洗和扎辫子。”能给妹妹扎辫子,手一定很灵巧,当记者提出要看看他的小手时,发现伸出的小手指上有好多处发紫、肿红的冻伤。颜洪轩说家里冷,没有热水,都是用冷水洗漱。记者这才注意到一直低着头的他,一张通红的小脸上,左脸红得发黑的地方不是脏,而是冻伤,右边小脸要好些,但也有明显的冻伤痕迹,耳朵两边全是冻伤未愈的疤痕。都说穷人的孩子早当家,这么小的颜洪轩没有觉得自己冻伤是件很大的事情,每天仍旧会帮着家里打扫卫生,饭后负责洗碗。奶奶爷爷要做地里的农活,农忙时他要照顾瘫痪在床不能动的爸爸,爸爸只能吃流食,要一口口慢慢喂饭,吃完后还要负责擦洗干净。

校长告诉我们,颜洪轩在学校学习认真,每天上学要步行几公里,独自从村子里走到学校,从没有迟到,认真完成作业,学习上有不懂的地方会主动问老师。家里虽然条件不好,但从未中断过学习,他们更加懂得知识改变命运的重要性。

本次走访,征集到19名贫困学生名单和孩子们的梦想礼物。内容包括:低年级注音儿童读物、课外读物、篮球、羽毛球拍、乒乓球拍等。您可以联系本报,资助一个或多个贫困学生,送他们一个书包,或者是一个篮球……同时,也可以资助孩子们生活费(名单详见下表),具体标准为资助每人每学期600元,或者每人每年1200元。近日,“学雷锋精准扶贫轻骑队”首场活动将自驾到大悟学校开展面对面帮扶,欢迎爱心企业、爱心个人报名参加。

报名方式:

1、热线电话。 027-82438380(武汉晚报公益文化传播院)、85499902(武汉市青少年发展基金会)(工作日上班时间)。

2、网上报名。关注“汉网”“扶助行动”微信公众号,后台留言“姓名+联系方式”

如果您想捐助现金,可捐款至武汉市青少年发展基金会,备注注明“学雷锋精准扶贫”。

开户行:武汉市汉口银行长江日报路支行 

户名:武汉市青少年发展基金会 

账号:048010120111000137

接对学生名单如下:

序号

学生姓名

性别

出生年月

就读学校年级

家里简要情况

1

潘海林

2011.09

彭店乡桥店学校

建档立卡贫困户

2

潘帅

2011.12

彭店乡桥店学校

建档立卡贫困户

3

颜洪轩

2011.03

彭店乡桥店学校

建档立卡贫困户

4

耿小玲

2011.08

彭店乡桥店学校

建档立卡贫困户

5

张奇云

2009.09

彭店乡桥店学校

建档立卡贫困户

6

李乐

2010.09

彭店乡桥店学校

建档立卡贫困户

7

田梦玲

2007.10

彭店乡桥店学校

建档立卡贫困户

8

张玉宝

2008.12

彭店乡桥店学校

建档立卡贫困户

9

张佩

2007.04

彭店乡桥店学校

家庭贫困,患I型糖尿病

10

张艳

2007.08

彭店乡桥店学校

建档立卡贫困户

11

潘磊

2006.12

彭店乡桥店学校

建档立卡贫困户

12

周文倩

2010.05

吕王镇胡冲小学

建档立卡贫困户

13

周呈林

2009.12

吕王镇胡冲小学

建档立卡贫困户

14

徐美丽

2013.02

吕王镇胡冲小学

建档立卡贫困户

15

李本德

2010.11

芳畈镇悟峰小学

留守儿童,与外婆生活,学习进步。

16

魏廷睿

2009.11

芳畈镇悟峰小学

单亲家庭,爷爷临护,学习用功。

17

汪春燕

2009.03

芳畈镇悟峰小学

父母在外打工,学习自觉。

18

高帮星

2007.10

芳畈镇悟峰小学

留守儿童,学习刻苦。

19

蔡鹏

2008.05

芳畈镇悟峰小学

尊师守纪,学习刻苦。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖