设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

湖北启动中小学研学旅行试点 明确8个试点城市

  湖北日报网讯(全媒体记者龚雪、通讯员梁炜)6月13日从省教育厅获悉,我省近日启动了全省中小学研学旅行试点工作。研学旅行是指由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集体食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。按照要求,试点地区和学校要将研学旅行纳入中小学教育教学计划。

  我省明确了武汉、麻城、荆门、宜昌、荆州、黄冈、孝感、鄂州等8个地区为省级研学旅行试点市。省教育厅指出,试点地区和学校要 将研学旅行纳入中小学教育教学计划,做到有课时、有师资、进课表。我省中小学研学旅行试点工作利用教学时间或综合实践活动课时开 展,一般情况下在3至5月、9至11月等6个月中进行。原则上,小学4至6年级每学年开展时间为4-5天,初一至初二每学年为5-6天,高一至 高二每学年为5-7天,学校可根据教育教学计划、学生活动实际情况灵活安排。禁止学校在寒暑假及法定长假、小长假期间安排研学旅行。

  研学旅行主要涉及哪些方面的内容?省教育厅表示,各地各中小学要有针对性地开发自然类、历史类、地理类、人文类、科技类等多 种类型的活动课程,积极编制研学旅行校本课程和指导手册,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以 省情国情为主的研学旅行课程体系。各地各学校在组织实施过程中,要注意避免“只旅不学”或“只学不旅”现象。

  开展研学旅行活动时,该注意哪些问题?如何收费?省教育厅表示,各地要按照“活动有方案,行前有备案,应急有预案”的要求, 探索建立中小学生研学旅行工作规程。要探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制,在现有的政策框架下规范收 费行为,坚决防止乱收费和发生腐败问题。

责编:汉网

上一篇:在汉央企“一带一路”连中三元 将铁路标准带出国门

下一篇:湖北入梅以来强降雨造成41.52万人受灾

分享到: 0