设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

长江最宽大桥——沌口长江大桥合龙

  湖北日报网讯(全媒体记者廖志慧、通讯员隋业辉、张连成)16日上午,武汉第九座长江大桥——长江上最宽的沌口长江大桥正式合龙,为今年年底建成通车打下坚实基础。这也标志着,时隔60年,江城武汉迎来第九座长江大桥。

  今年是长江上第一座桥——武汉长江大桥建成60周年,60年来,“建桥之都”武汉见证着我国桥梁事业的跨越式发展。目前长江武汉段已建的长江大桥共8座,还有3座在建,分别为沌口长江大桥、杨泗港长江大桥和青山长江大桥。到2019年底,长江武汉段江面上将矗立11座大桥。若将这11座大桥连同引桥首尾相连,总长达到72公里,相当于武黄高速的长度。

  沌口长江大桥是我省境内首次采用BOT+EPC(投资、设计、施工、运营一体化)模式建设的长江大桥,由中交投资公司、中交二航局、中交二公院三家公司共同投资建设。这种模式不仅破解了融资瓶颈,还解决了建成后管理、维护上的难题,对于提升大桥整体运营质量起到推动作用。

  漂亮的蓝色斜拉索,与“千湖之省”湖北遥相呼应,引来建设者纷纷合影纪念。身处激动人心的现场,29岁的大桥建设者于东却有一颗“淡定”的心。他说,大桥合龙对建设者来说只是意味着一个工序的结束,另一个工序的开始。从围堰下水、打桩基,到主塔封顶、大桥合龙,他“慎终如始,如履薄冰”。

  中交二航局沌口大桥项目总工张延河介绍,下一步将进入主桥钢桥面防腐除锈施工,计划9月底完成全线路面铺装,1O月份开始整桥荷载试验,确保12月具备通车条件。

  【链接】

  长江第一宽,用钢量为6座埃菲尔铁塔,机器人内部焊接让桥面“不疲劳”—— 探秘沌口长江公路大桥

  全媒体记者 廖志慧

  沌口长江公路大桥全长8.599公里,概算总投资52.25亿,桥型为五跨一联双塔双索面钢箱梁斜拉桥。

  远远望去,沌口长江大桥两座高233.7米的主塔已高耸入云。不同于长江二桥主塔的“H”型,沌口长江大桥的主塔形似“钻石”,棱角分明、线条流畅。

  灵动的外形,却有稳重的内在。

  施工方中交二航局武汉沌口长江大桥项目部总工程师张延河介绍,不同于传统市政桥梁,沌口长江大桥按高速公路标准设计为双向8车道,设计时速100公里/小时,货车比重超过40%。以走货运车辆为主,意味着该桥的荷载能力要比普通高速公路高出30%。可以说,这座长江大桥是武汉现有桥梁中最能扛“重”的一座。

  能抗“重”,就要有扎实的“底盘”。

  沌口长江公路大桥桥宽46米,是当之无愧的“长江第一宽”。全桥钢箱梁共计4万多吨,相当于6座埃菲尔铁塔的用钢量。

  张延河介绍,大桥南塔下方存在一个庞大的溶洞群,32根钻孔桩遇溶洞率高达65.5%,最大溶洞高度8.1米。如同“糖葫芦”一样的溶洞群和蜘蛛网般的裂隙发育,给施工人员带来巨大困难。为了大桥能够站稳江底,施工人员只有像缝补衣服一样,不断用砂浆和混凝土的方式对溶洞实施灌冲硬化。

  一根桩攻关两天三夜,苦和累都默默埋在心底。硬骨头终于被啃下。质量检测结果显示:主桥112根直径3m的钻孔桩均为Ⅰ类桩。

  钢桥面顶板U肋(一种U形钢筋)的使用,可以有效增强抗扭、抗压等关键性能,提高桥面板抗疲劳性。为了延长钢箱梁焊缝使用寿命,项目首次采用小型焊接机器人进入U肋内部实施焊接,将关键部件的耐疲劳性能提高了近2倍。传统钢桥面板U肋与面板焊缝只能采用外部焊接方式,焊缝一般在15年左右就会产生疲劳裂纹,严重的甚至需要封桥大修。

  沌口长江大桥是湖北省境内首次采用BOT+EPC(投资、设计、施工、运营一体化)模式建设的长江大桥。按照合约,由武汉中交沌口长江大桥投资有限公司运营30年。“大桥后期维护成本与建设单位利益息息相关,建养质量都是较高的。”张延河说。

  钢桥面铺装是世界级难题,主要承担重载货车通行的大桥,如何确保桥面质量?中交二公院沌口桥设计总负责人冯鹏程介绍,钢桥面铺装沥青采用抗压防裂新材料,抗压能力是普通沥青的3至4倍,这种沥青已用于“超级工程”港珠澳大桥。

点击回看湖北日报全媒体沌口长江大桥合龙直播

责编:汉网

上一篇:湖北省发布《家庭教育指导与服务“十三五”规划》

下一篇:湖北省总工会向全省职工发出倡议 向邓艾民学习

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子