华夏千秋教育基金第四路探访“最美乡村教师”现状
2018-05-20 12:17:23 来源:汉网

2008年5月12日,四川汶川特大地震爆发,四川省德阳市东汽中学老师谭千秋在灾难来临时刻舍身护学生的义举感动华夏。

有感于谭老师舍身护学子精神,武汉慈善家刘会兴先生首捐30万元,联合武汉晚报、武汉市青少年发展基金会,共同设立华夏千秋教育基金,至今已经募集善款700余万元,用于捐资助学,扶危济困。

2009年始,华夏千秋基金开始面向全国评选扎根基层、默默奉献的“最美乡村教师”,至今,全国141名“最美乡村教师”获奖。

今年是汶川大地震十周年,谭千秋老师去世十周年,华夏千秋教育基金成立十周年,这些年,获评的教师们扎根乡村,教书育人,生活工作怎样,教学条件有改善吗?

5月8日—5月10日,武汉晚报华夏千秋教育基金爱心第四路回访团,驱车1000余公里,先后走访建始县望坪中学、五峰县三坪希望小学、潜江市浩口第三小学。探访这些最美乡村教师的现状,倾听他们的呼声,同时,进行捐资助学活动。

“资教大学生”鲍春喜:14年扎根大山教书育人

5月8日 建始县望坪中学

远离千里故土、远离城市繁华,从资教大学生到副校长的鲍春喜,携妻带子,14年扎根大山深处教书育人,在教学楼里举行婚礼,住在学校简陋宿舍,将一批批孜孜求学的农村孩子送出去逐梦;记者在这里欣喜地看到,校园修葺一新,从这里毕业的学子回乡任教。

鲍春喜愿望:希望更多的大学生到山里来资教,山里的孩子也需要优秀的老师。

“妈妈老师”宋芳蓉:为土家族孩子播种希望

5月9日 五峰土家族自治县三坪希望小学

已提拔为县教育局副局长的“妈妈老师”宋芳蓉,坚持回到几十公里的深山校园,为孩子们上课,从在海拔1800米的吊脚楼教学点任教,到租房办校,打工助学,宋芳蓉始终不忘教师本色,执着为土家族孩子播种希望。同时,她一边坚守三尺讲台,一边转型为公益人,为五峰土家族自治县的贫困学子8年募集公益资金4000万,一批批希望学校、希望厨房、希望图书室,全县25所学校12000名学生受益。

记者欣慰地看到,三坪希望小学素质教育花开深山,11名老师扎根山区传承宋芳蓉精神,79名学生吃苦耐劳,刻苦求学,成为全县最好的村级小学。

宋芳蓉愿望:不让一个山区的孩子辍学,希望更多公益项目惠及山区学校。

“仁爱老师”秦开美:始终坚守三尺讲台,做个平凡的老师

5月10日 潜江市浩口镇第三小学

4年前面对嫌犯手中的炸药和尖刀,依然留下自己做人质,从“虎口”中救出52名学生的“仁爱老师”秦开美,尽管已经被评为全国道德模范、全国最美乡村教师,从代课老师提拔为副校长,但她始终坚守三尺讲台,关爱学困生和留守儿童,做一个平凡的老师,用“仁爱”诠释师德师魂。

秦开美愿望:对每个留守儿童、学困生以仁爱之心温柔相待。

长江日报 记者万勤 通讯员易建新

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖