10岁“双胞胎洋娃娃”空中无惧台下撒娇 杂技节有4个会飞的"小精灵"
2018-10-29 04:44:43 来源:汉网

\

《女子双人皮条》 长江日报记者何晓刚 实习生袁沁芸  方紫荆 摄

\

《高椅》 长江日报记者何晓刚 实习生袁沁芸 方紫荆 摄

第十三届武汉·中国光谷国际杂技艺术节的舞台上,一些小小的身影总是格外惹人注目。他们的脸上还难掩稚嫩,却已经能在10米的高椅上单手倒立,或是靠两根皮条在空中飞翔,又或在7层晃管上小心翼翼地掌握着平衡。

“高空娃娃”小姐妹:空中无惧台下撒娇

在杂技节后台,瓦莱里亚·托马诺娃和维罗尼卡·托马诺娃是绝对的“团宠”。上台前,有工作人员来为她们加油鼓劲,演出结束后,每个演员走过都要跟她们击下掌。也难怪人人都爱她们,两个小姑娘是双胞胎,一模一样的一对洋娃娃,除了爸爸,谁也分不清她们谁是姐姐、谁是妹妹。她们今年只有10岁,是本届杂技节上年龄最小的演员。临上场前,她们铺了条泡沫垫子,不停练习。回到休息室里,两人轮流坐在爸爸腿上撒娇。

这对洋娃娃出生在杂技世家,两个哥哥也是高空项目的杂技演员,姐妹俩从6岁开始练双人皮条,现在能在高空完成各种高危高难度动作,爸爸就是四兄妹的教练。“在训练上,对儿子女儿都是一样的强度,只是对儿子更偏向力量一些。”爸爸看起来很严厉,但对女儿也是真宠爱,“双人皮条是有危险性的,让她们练习了一两年才在空中完成动作。”在爸爸的严密呵护下,姐妹俩从未受过伤。

“高椅小子”李大志:掌心老茧已是第四层

表演结束后,李大志在场外接受采访。当他摊开右手,围观的观众们都忍不住心疼,“这伢真是吃得苦啊”。他的手比一般成年人都要大上很多,骨节很粗,大拇指的指根处已有变形,掌心里的老茧更是已经磨破,“这已经是第四层茧了”。毫无疑问,这都是经年累月练习顶功的结果。

李大志7岁进入杂技学校,2年前开始练习高椅项目。这次作为山东省德州市杂技艺术保护教育传承中心《高椅》节目的主要演员亮相杂技节,他在4层高椅上表演手倒把,8层高椅上单手劈4层木砖,更在10层高椅上头倒立。别以为杂技里的椅子有什么特殊机关,摞到10层高处,即使人在顶上纹丝不动,椅子本身也会有5到10厘米的摇摆,而李大志不仅要完成倒立、倒把、劈砖等各种动作,还要360度旋转,难度可想而知。

“晃管小王子”马克西姆:挑战成年演员的难度

本届杂技节上有两个《晃管》节目,一个由墨西哥演员带来,另一个则是由15岁的白俄罗斯演员马克西姆·博伯演绎。虽然年龄、资历有差距,但两人都站上了7层晃管。

第一次来中国,也是第一次来武汉参加杂技节,马克西姆在台上稍显紧张。台下的他,身材修长,一双毛茸茸的眼睛像小鹿一样,一个人接受采访时显得很羞涩,教练一来就露出了少年的活泼劲儿。

人们都以为马克西姆与教练是父子关系,两人却否认了这一点,但“情同父子”是一定的。教练介绍说,在马克西姆年仅7岁时,教练就发现他很有天赋,开始教他一些平衡的诀窍,“现在他已经很优秀了。我希望他有更大的成就。但他未来的人生还很长,也许在他生命的某个节点会出现转折,也许他以后不想再从事杂技行业,那都将是他自己的选择”。

长江日报记者万旭明

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖