七五普法督查组赴东西湖区、市委党校督查 与托管班孩子们一起听普法课
2018-08-02 09:42:52 来源:汉网

长江日报讯(记者舒翔宇 夏晶 通讯员蔡亮 刘芳)昨日,武汉市七五普法中期督查第十三督查组、第九督查组分赴东西湖区、中共市委党校开展普法督查工作,在听取相关单位汇报的同时,督查组还专门下到社区暑期托管班等基层普法单位,现场检查普法效果。

“‘擂肥’不是闹着玩,是可能构成抢劫罪的。”8月1日,督查组走进东西湖区慈惠街良种站社区,40余名孩子正津津有味地听社区律师讲解如何用法律做好自我防护。在座的11岁同学王志林告诉记者,这个暑假他已经听过3堂课了,学会了如何应对校园欺凌、避免沉迷网游、不去江河里野泳、知道哪些是违法犯罪的事情不能做,这个暑假感觉很充实。据介绍,该社区孩子的父母多外出务工,更需要培育孩子们的自我保护和法律意识,慈惠街司法所在该社区设立法治教育基地,在寒暑假期间,每周开展一次法治教育课,深受孩子和家长欢迎,每次来上课的孩子多达80人。

慈惠街良种站社区只是东西湖区各单位部门落实普法责任制的缩影。区税务局主动上门到企业、招商部门、学校进行税法宣传、税收政策解读,促进招商引资、企业发展、学生创业;区教育局通过“家长大讲坛”“大手拉小手 禁毒齐加油”等亲子普法教育实践活动,以学生为中心将法治教育向家庭社会辐射,同时与检察院、戒毒所等建立青少年校外法治教育基地;区工业发展投资集团有限公司常年聘请法律顾问,重大事项决策、合同类文本,法律顾问都参与其中。通过汇报,督查组还全面了解了东西湖全区开展普法工作的情况。

在中共市委党校,校领导向督查组详细汇报了学校的特色普法。市委党校还大力推进具有武汉特色的法治教材建设,《领导干部法治思维读本》《政府治理理论与实践问题研究》《现代社区治理与实践》等3部自编教材已进入出版阶段。

截至2018年6月,中共武汉市委党校共在102个班次开设了法治教育课程,累计培训15359人次,各班次教学评估平均优良率都在90%以上,参训学员对我校施行法治宣传教育和各项普法教育工作的满意率均达到92%以上。

责编:宗晓斌